Ингредиенты:
Молоко или вода — 0,5 л
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Мука — 4 стакана
Сухие дрожжи — 10 грамм (рекомендованная дозировка с пакетика)
Картофель — 1 кг
Репчатый лук (средние луковицы) — 2 шт.
Сыр сулугуни (имеретинский, брынза) — 600-700 г
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 ст. л.
Сливочное масло (для смазки) — 50 г
Приготовление:
В теплом молоке растворите соль, сахар и дрожжи, дождитесь образования пенки.
Просейте муку, сделайте углубление и влейте туда опару. Замесите тесто, в конце добавьте растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).
Уберите тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Ждите примерно 40 минут, затем «поднимите» тесто и дайте ему еще раз подойти.
Тем временем приготовьте начинку. В картофельное пюре добавьте тертый сыр, мелко нарезанный лук, посолите, хорошо перемешайте и сформируйте три шарика.
Когда тесто подошло во второй раз, сформируйте из него тоже три шарика. Возьмите один шар теста, раскатайте в круг, в середину положите картофельный шар.
Соберите края теста и сформируйте мешочек. На посыпанном мукой противне начинайте от центра превращать мешочек в лепешку, обязательно сделайте внутри дырочку, чтобы выходил воздух.
Дайте пирогу немного постоять и отправьте в разогретую до 180*С духовку — сначала на нижнюю полку, затем на верхнюю, чтобы подрумянился верх.
Готовый пирог выложите на блюдо и смажьте сливочным маслом. Сверху положите следующий пирог и также смажьте маслом. Пироги постоят и станут мягкими. Приятного аппетита!
Нет комментариев