Со словом «гематоген» у многих связаны яркие воспоминания из детства - заходишь с мамой в аптеку и выпрашиваешь аскорбинку или гематогенку. Помните тот самый вкус, знакомый каждому ребенку в нашей стране?
Эти простые угощения были не просто сладостями, а настоящими ритуалами, которые ассоциировались с заботой и вниманием. Гематоген как машина времени переносит к радостным моментам из детства.
Что такое гематоген?
Гематоген — изобретение, придуманное для профилактики и лечения анемии в конце XIX века в Швейцарии. Изначально продукт выпускался в виде целебной микстуры, а сегодня мы его знаем в форме сладкого батончика. Конечно, с течением времени гематоген сильно изменился: об этом сегодня вам и расскажем.
Кровавая микстура или сладость?
В 1890 году врач Адольф Гоммель создал жидкую смесь из бычьей крови и яичного желтка, предназначенную для лечения анемии — низкого уровня гемоглобина в крови. Название «гематоген» появилось путем сложения двух древнегреческих слов: кровь и рождение. Лечебная микстура быстро завоевала популярность — в условиях голода и конфликтов множество людей страдали от анемии вследствие недостаточного питания.
Хоть гематоген и был полезным, но вкус «оставлял желать лучшего». Поэтому эксперименты с дополнительными ингредиентами начались сразу — добавляли мед, какао, сахар, глицерин, вино и многое другое.
К нам в страну препарат попал в начале XX века, к сожалению, у него был минус — очень короткий срок хранения из-за погрешностей консервации. Тогда врач из Санкт-Петербурга, Ошер Вайншенкер, высушил микстуру, тем самым увеличив срок хранения. Так появился препарат «Сангвинол» — таблетки, покрытые сахарной глазурью.
Полноценное отечественное производство гематогена началось с 1917 года. А в 1924 уже был налажен промышленный выпуск как микстуры, так и плиток.
Во время Великой Отечественной войны гематоген широко использовался в госпиталях для помощи раненым бойцам, а также у воспитанников детдомов и истощенных пациентов. До сих пор бутылки из-под этого средства обнаруживаются при раскопках мест боевых действий.
Лакомство, знакомое всем
Привычную для нас форму и вкус гематоген обрел во второй половине 1940-х годов. Дети войны имели очень слабый иммунитет, считалось, что регулярное употребление этой добавки помогало укреплять здоровье.
В это время в аптеках можно было найти «Детские гематогены», содержащие 4-5% черного пищевого альбумина, 30-35% сгущенного молока, 40% сахара, около 20% патоки и ванилин. Цена на гематоген была ниже, чем на шоколад, поэтому каждый школьник мог себе позволить батончик.
Гематоген сегодня
Сегодня гематоген можно встретить не только в аптеках, но и в магазинах. В современные батончики стали добавлять не только фрукты, но и комплексы витаминов. Гематогены можно классифицировать на два основных типа: те, которые зарегистрированы как добавки, и те, которые являются лекарственными средствами. Насколько тот или иной батончик способен реально повышать уровень гемоглобина неизвестно.
Если у вас обнаружится дефицит железа, то вам сейчас врач вряд ли назначит гематоген. Из стандартного аптечного батончика человек может получить 3–5 мг железа, причем такое же количество мы получаем и из ежедневного рациона.
Сегодня многие люди покупают гематоген по привычке, кому-то нравится тот самый вкус, кто-то по принципу, что данная сладость еще и полезна для здоровья. В любом случае старайтесь выбирать батончики, в которых альбумин или сульфат железа находятся в большем количестве и располагаются в начале списка состава.
❗️Кстати, употреблять гематоген перед сдачей крови мы не рекомендуем, так как в состав современного рецепта гематогена входит сгущенное молоко.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев