В предыдущих постах мы уже разбирали полезные витамины, без которых невозможно обойтись. Сегодня мы расскажем о макроэлементе, который есть во многих клетках и тканях нашего тела.
Кальций – это не просто важный макроэлемент, а настоящий «строитель» нашего организма.
Интересный факт: 99% кальция находится в структуре костей и зубов. Оставшийся 1% - распределен по другим органам.
Функции
Этот элемент играет ведущую роль в нервной проводимости, в процессе свертывания крови, участвует в мышечном сокращении, в том числе сердечной мышцы. Кальций важен для деятельности наших гормонов, от него во многом зависит не только эластичность кожных покровов, но и крепкость костей.
Костная ткань — своеобразное депо для хранения кальция. Если вы не получаете достаточно макроэлемента с пищей, организм возьмет его из костей.
Длительное выведение кальция из костей приводит к остеопорозу, ухудшению работы центральной нервной системы (ЦНС) и сердца, разрушению зубов
Кальций — строительный материал организма.
Количество кальция, которое нужно людям, меняется с возрастом. Оно достигает максимума в подростковом и пожилом возрасте. При этом причины у них разные: у подростков происходит активный рост костей, следовательно, нужен дополнительный «строительный материал». А после 60 лет усвоение кальция уменьшается, и кости начинают терять кальций быстрее, чем он образуется.
Менопауза приводит к потере костной массы, поскольку снижение выработки эстрогена снижает усвоение кальция и увеличивает потерю кальция с мочой и «вымывание» кальция из костей.
Физиологическая потребность для взрослых - 1000 мг/сутки
Две наиболее распространенные формы кальция в добавках:
Карбонат кальция и цитрат кальция.
Карбонат кальция лучше всего усваивается, если принимать его во время еды.
Цитрат кальция усваивается лучше всего, если его принимать за 30 минут до еды или в любое другое время.
Особые указания могут быть при выборе той или иной добавки. Карбонат кальция способен нейтрализовать кислоту желудка.
А откуда его взять ?
Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах: сыр, молоко, кефир, творог, простокваша, ряженка и др.
Много кальция содержится в орехах (особенно миндаль, грецкий орех, фундук, фисташки), семенах (кунжут и чиа), листовой зелени, бобовых.
Группа поддержки кальция:
Кроме обеспечения организма достаточным количеством кальция, важно учитывать, что на его усвоение влияют и другие витамины.
Витамин D является одним из ключевых элементов, способствующих усвоению кальция, так как он обеспечивает транспорт кальция через стенки тонкой кишки. Исследования показывают, что при отсутствии витамина D, только 10-15% кальция, поступающего с пищей, может усвоится.
Фосфор, белковая пища, лимонная кислота и лактоза способствуют усвоению кальция.
Витамин C ускоряет синтез коллагена, который служит основой для костной ткани, кожи и сосудов, и защищает сердечно-сосудистую систему.
Витамин K1 предупреждает остеопороз и, совместно с витамином D, участвует в образовании остеокальцина, важного для удержания кальция в организме, тем самым снижая риск переломов.
Кальций является жизненно важным макроэлементом, необходимым в любом возрасте.
Позаботьтесь о своем питании и здоровье смолоду!
Перед приемом лекарственных средств или БАДов проконсультируйтесь с врачом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1