Удивительные целебные свойства куркумы давно известны в Индии, но в нашей стране эта восточная специя только начинает набирать популярность. Исследования показали, что даже небольшое количество этой специи (одна чайная ложка в день) помогает организму справиться с воспалением, снимает боль, замедляет старение и даже помогает вылечить некоторые виды рака!
Своими целебными свойствами куркума обязана своему активному компоненту – куркумину. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, инфекциями и токсинами. Это настоящее лекарство, которое обладает противовоспалительными свойствами.
Но есть одно важное «НО»
Наш организм практически не усваивает куркумин сам по себе, поэтому для лучшего усвоения лучше всего употреблять куркуму в смеси карри, где она сочетается с другими специями, или же просто добавлять в нее немного черного перца.
Вот какими полезными свойствами обладает куркума:
Улучшает работу мозга. Ученые обнаружили, что куркумин положительно влияет на когнитивные функции человека и может отдалить и даже остановить развитие таких болезней, как Альцгеймера и старческое слабоумие.
Обладает противовоспалительным действием. Противовоспалительные свойства куркумина можно сравнить по степени эффективности со многими современными лекарствами. Он снимает воспаление и боль при артритах, панкреатитах, боли в суставах и многих других заболеваниях.
Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Куркумин помогает избавиться от бляшек в сосудах и таким образом предотвращает образование тромбов. Он также снижает уровень холестерина в крови и повышает тонус сосудов.
Улучшает пищеварение. Куркума уменьшает вздутие, газы и брожение в кишечнике.
Стимулирует работу желчного пузыря. Людям с чувствительным желчным пузырем стоит избегать ежедневного употребления этого продукта. Но тем, кто страдает от застоя желчи, наоборот, куркума будет очень полезна.
Как видите, всего одна чайная ложка куркумы в день может существенно улучшить ваше здоровье и самочувствие. К тому же куркума действительно очень вкусная. Она отлично улучшит привычный вкус супа, картофеля, плова и даже пасты. Кроме того, эту восточную специю можно смело добавлять и в сладкие блюда – выпечку, десерты, напитки, чай и горячее молоко!
Поделитесь этой ценной информацией со знакомыми!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев