Этот напиток представляет собой три штуки обжаренных соевых бобов, щепотку водорослей комбу, японский перец-сансё и одну маринованную сливу залитые горячей водой или горячим зелёным чаем-сентя. Этот напиток пьют на праздник Сэцубун.
История происхождения такова -
В период Хэйан , во время правления императора Мураками разразилась эпидемия. В связи с этим мастер монах Куя Камито 空也 (903—972) вырезал одиннадцатилицую статую богини Каннон и установил в Киото в храме Рокухарамицудзи 六波羅蜜寺. Многие больные приходили и пили чай, который являлся подношением Каннон, выздоравливали. Император Мураками, который также был болен, выпил чай и исцелился. После этого случая фуку-тя стали употреблять при дворе, а вслед за этим и широкая публика также начала пить чай в Новый год, чтобы рассеять зло уходящего года и получить удачу в новом ~
Водоросли в Фукутя символизируют "радость", слива — благоприятный символ сосны, бобы символизируют "способность усердно трудиться".
Также бобы добавляют в чай ещё и потому, что бобы-мамэ 豆 звучит похоже на 魔滅 - убить демона. Считается, что во время смены сезонов вылезает всякая нечисть. Демоны вон! - восклицают в праздник Сэцубун.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2