(рецепт и полезные советы)
♡ Классический рецепт рыбных котлет с морковью
Ингредиенты:
* Рыбное филе 500 г
* Лук репчатый 2 луковицы (можно и больше)
* Яйцо куриное 2 шт.
* Морковь отварная 1 шт.
* Зелень, соль, пряности для рыбы, черный перец по вкусу
* Растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
* Если рыба мелкая, прокрутите через мясорубку. Если крупная, отделите от костей и нарубите мелко.
* Измельчите морковь и лук, добавьте их в фарш.
* Добавьте остальные ингредиенты (яйца, соль, перец, специи и пряности).
* Все хорошо перемешайте и как следует вымешайте.
* Поставьте в холодильник, чтобы фарш мог отдохнуть и охладиться.
* После этого можно формировать овальные котлеты (по желанию панировать) и обжаривать с двух сторон на растительном масле.
* Подавайте готовые котлеты с горчицей или сметанным соусом, со свежей зеленью и овощным салатом.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!
☆ Рецептов приготовления рыбных котлет существует множество. Их можно готовить с овощами, с добавлением разных круп и различных видов рыбы. Но чтобы котлеты получились не хуже, чем у профессиональных кулинаров, нужно знать некоторые тонкости приготовления.
1. Выбираем рыбу
Для будущего фарша важно, в первую очередь, выбирать свежую рыбу. Для котлет подходит как морская, так и озерная, а также речная рыба. Это может быть горбуша, пеленгас, палтус, треска, минтай, щука. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и не очень сухой. Но это исправимо. В сухую рыбу можно добавить немного жира, а с жирной срезать лишний жир.
Предпочтение нужно отдавать крупной рыбе. Котлеты из нее получатся более сочными и вкусными. Особенно если ее не перемалывать, а нарезать на небольшие кусочки. Так вы избавитесь от всех костей. В случае, если, кроме мелкой, другой рыбы нет, следует ее несколько раз перемолоть, тогда мелкие косточки измельчатся и не будут чувствоваться. А чтобы масса получилась однородной, ножи мясорубки лучше ополоснуть холодной водой.
2. Что можно добавить в фарш
Для сочности в фарш можно добавлять охлажденные сливки, сырой картофель, но не слишком много. Также можно вводить любые овощи, например капусту и морковь. Из круп чаще всего используют манку в приготовлении рыбного фарша. Также для сочности в фарш добавляют белый хлеб, предворительно вымоченный в молоке.
В качестве дополнительных ингредиентов используются яйцо, лук, чеснок, специи и пряности для рыбы, лимонный сок.
Можно также добавлять жареный лук, сыр, творог и яблоки.
Некоторые хозяйки добавляют в рыбный фарш немного куриного фарша (третью часть общего объема). Получаются очень вкусные котлеты.
3. Как сохранить сочность и форму
Так как рыбный фарш получается более жидким, чем мясной, то прекрасным средством для сохранения сочности и формы котлет считается панировка. Можно использовать муку – пшеничную, рисовую. Также можно использовать панировочные сухари.
При желании применяйте взбитое яйцо. Вначале обмакните котлету в него, а затем в панировку. Также можно использовать отруби с добавлением сухих трав. Можно обойтись без панировки. Главное, выкладывайте сформированные котлеты на хорошо разогретую сковороду, тогда образуется естественная корочка. Это поможет сохранить форму готовому блюду.
4. Испытание холодом
Шеф-повара рекомендуют заниматься приготовлением рыбных котлет с помощью охлажденных предметов - ножей, мисок и так далее. Затем и сам фарш следует охладить. Так он получается более нежным и однородным.
При формировании котлет обмакивайте руки в прохладную воду. Так будет удобнее их лепить.
5. Вымешивание
Хотя сейчас существуют разные приспособления для вымешивания фарша, но все же рыбный фарш лучше вымешивать руками. Так он получится более податливым, эластичным.
6. Процесс приготовления
Чтобы сохранить сочность в рыбных котлетах, их необходимо вначале обжарить с двух сторон на сильном огне (без крышки). Потом можно довести до готовности при небольшой температуре под крышкой.
Также можно выложить готовые котлеты на противень, добавить немного сметаны, тертого сыра, немного воды со сливочным маслом и запечь в духовке.
♡ Интересные факты
* Считается, что рыбный белок быстрее усваивается организмом человека (около 2-3 часов), в то время как на переваривание мясного белка требуется 5-6 часов.
* В рыбе содержатся такие аминокислоты, как метионин, таурин, триптофан, лизин, которые помогают уберечь от серьезных заболеваний. Также они нужны человеческому организму для нормального усвоения и синтеза таких веществ, как кальций, магний и натрий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев