Уход в домашних условиях.
Комнатный гибискус - замечательное растение. На сегодняшний день, сортов гибискуса, благодаря селекционерам, великое множество. Поэтому, если у вас его еще нет и хотите завести, то проблем с ассортиментом, точно, не будет. Нужно будет только как-то утихомирить хомяка, который живет в душе у каждого цветовода. А-то так бывает, хочешь завести один, а потом, опа, и у тебя уже их десять. В общем, держите это дело под контролем, а я сейчас вам расскажу как за ним правильно ухаживать, чтобы моментально подружиться.
Комнатный гибискус, относительно, несложное растение. Или нет, давайте так скажу – некапризное. Его можно смело заводить даже новичку. Это, кстати, одно из немногих цветущих растений, которое подойдет для неопытного. Некоторых цветоводов, порой, расстраивает факт, что каждый цветок у гибискуса раскрывается всего лишь на сутки, а потом увядает. Но, есть и приятности, если будете правильно ухаживать, то бутоны будут завязываться с ранней весны и, аж, до поздней осени. И, вот такой жирный плюс перекрывает маленький худенький минус. А живет гибискус, в домашних условиях, очень долго, целых 20 лет. Здорово, да?
☀Свет. Как и все цветущие растения, гибискус любит свет. В идеале - яркий рассеянный. От прямого солнца его нужно оберегать, создавая притенение. Если света будет мало, то цвести он не будет. Поэтому, если у вас не солнечный подоконник, то досвечивайте. Световой день должен быть 10-14 часов. А пестролистным гибискусам нужно более яркое освещение, но, опять же, без прямого солнца. Если сможете обеспечить его таким количеством света, то обязательно понаблюдаете за шикарным цветением.
🌡Температура содержания. Комнатный гибискус любит тепло. Летом для него будет комфортной температура +20 – +25 градусов. Если будет теплее, то цветки завянут гораздо быстрее, а они, как я уже говорил, раскрываются на сутки. Осенью температура должна быть ниже, +16 – +18 градусов. А зимой +14 – +16 градусов. Имейте ввиду, если температура будет ниже +10 градусов, то сможете «насладиться» обильным листопадом. Поэтому, контролируйте этот процесс. И да, никогда не доверяйте своим ощущениям, а просто купите градусник. Он точно не обманет.
💦 Полив. Весной и летом поливайте его обильно, чтобы грунт хорошенько пропитывался влагой. А в следующий раз, полить можно, когда подсохнет верхний слой. Никогда не допускайте пересушки, это приведет к сбрасыванию бутонов. Если за окном дождливо и прохладно, то и поливать нужно меньше и реже. Если ваш гибискус зимует при температуре +14 градусов, то грунт должен быть чуть влажным. Поливайте редко и помалу. Главное, чтобы грунт полностью не пересыхал. А если зимовка теплая, то поливайте как обычно.
💧Влажность воздуха. Влажность гибискус любит повышенную. Если воздух будет теплым и сухим, то цветки его не будут раскрываться полностью. Поэтому, можете брать в руки пульверизатор и почаще его опрыскивать. Периодически можно устраивать теплый душ. Но будьте аккуратны, вода не должна попадать на сами цветки и бутоны. Это приведет к появлению на них пятен и опаданию. Увлажнитель воздуха, как вы уже догадались, придется как нельзя кстати.
✨ Пересадка и правильный грунт. Молоденькие гибискусы нужно пересаживать каждый год, лучше методом перевалки, чтобы не травмировать корешки. А взрослые, раз в 3-4 года. Совсем нехлопотно, согласны? Горшок, по мере разрастания корней, увеличивайте, соблюдая важное правило: он не должен быть больше, чем на 2-3 сантиметра корневой системы, в диаметре. Если будете сажать в горшки навырост, то рискуете не увидеть, как ваш красавчик умеет цвести. Потому, что, пока корни не освоят пространство горшка, цветение не наступит. Даже малюсенького бутончика не увидите. Кстати, взрослым гтбискусам рекомендую ежегодно заменять верхний слой грунта, сантиметров пять, на свежий. Так вы будете поддерживать его насыщенность. Грунт он любит питательный и, в то же время, рыхлый. Из магазинных прекрасно подойдет грунт для роз. Купите такой грунт и добавьте перлита, процентов 30 для разрыхления. Если хотите сделать его еще более питательным, можно добавлять биогумус, процентов 10. Меня часто спрашивают можно ли добавлять в грунт перепревший навоз или сухой коровяк. Я не всегда понимаю отчего берутся такие вопросы. Это, видимо, спрашивают цветоводы которые живут в сельской местности где коровы мелькают каждый день перед глазами. Туда сюда – туда сюда. 😃 И хочется все пустить в дело. Нет, друзья мои, этого делать нельзя. Даже не буду объяснять почему. Просто, нельзя и все тут.
🍼 Подкормки. Хочу напомнить, что подкармливать любые растения и гибискус, в частности, можно только после предварительного полива. Полили, а через пару часиков подкормили. Так, вы убережете корни от ожога. А подкармливать гибискус можно начинать только через полтора месяца, после очередной пересадки, когда концентрация питательных веществ в грунте немного снизится. Весной, начиная с марта месяца, кормите его азотными удобрениями. Так он хорошо наберет лиственную массу. Таких подкормок нужно всего две. Интервал между ними должен быть недельки три. Дозу уменьшайте в два раза, от той, что указана на упаковке. А вот во время цветения кормите его калийно-фосфорными, чтобы поддержать цветение. Одного раза в две недели будет достаточно. Также рекомендую, иногда, в воду для опрыскивания добавлять эти удобрения, разведенные в три раза. В зимнее время года, если он зимует в прохладе, градусов +14, то подкармливать ничем не надо. А если в тепле, то кормите 1 раз в месяц, калийно-фосфорными удобрениями.
🌺 Цветение. Здесь нет никаких премудростей. При правильном уходе, с этим проблем не возникает. Просто, дам вам несколько советов. Когда гибискус начнет закладывать цветочные почки, то не крутите и не переставляйте горшок на другое место, чтобы не было сброса бутонов. А если ваш гибискус все таки не хочет цвести, то причин может быть несколько: слишком большой горшок, мало света, нехватка питания и отсутствие обрезки. Обратите внимание на то, как вы за ним ухаживаете и сразу найдете причину.
✨ Размножение. Размножить гибискус можно семенами и черенками. Сейте семена с середины января до середины марта, в этом промежутке. Предварительно, замочив их на 12 часов в "Эпине". Сеять можно в смесь торфа и песка. Организуйте тепличку и поддерживайте температуру +25 – +27 градусов. Не забывайте, периодически, проветривать эту тепличку и опрыскивать грунт водой, поддерживая влажность. Только не устраивайте там болото, иначе семена благополучно сгниют и ничего не прорастет. Когда они проклюнутся и нарастет два три настоящих листочка, то можно пикировать в маленькие емкости. Цвести они начнут с 3 – 4 лет, в зависимости от ухода и сорта.
Черенками размножать проще. Нарезайте черенки с июня по август, обязательно, с молодых побегов. На черенке должно быть 2 – 3 мождоузлия. Это - места, откуда растут листья, если кто-то не знает. Срезы обработайте стимуляторами роста. Можно использовать "Корневин" или "Гетероауксин". Затем, посадите их прямо в грунт. И, также, под тепличку, как и семена. Укореняются они, примерно, через месяц. Некоторые сорта, кстати, могут зацвести уже на следующий год, весной. Отдельно, хочу сказать про сортовые. Тут не все так просто, размножать их лучше с помощью прививки, если хотите получить 100% гарантию приживаемости.
Успешного выращивания! 😊🌺
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3