Вы когда-нибудь задумывались, почему шеф-повара так бережно относятся к своим ножам? Дело в том, что качественный нож может служить более 30 лет! Представьте себе, сколько блюд он поможет приготовить за это время!
Но самое интересное – это материалы. Некоторые премиальные ножи создают из той же стали, что и для космических кораблей! Это не просто сталь, а настоящая космическая технология.
Дамасская сталь – это не рецепт и не название места изготовления, а технология ковки клинка из двух и более слоев стали с различными свойствами. Один слой обладает высокой гибкостью, другой высокой прочностью или вязкостью и т.д. По этой технологии изготавливают большинство японских кухонных ножей, хотя внешне они могут выглядеть как обычная нержавейка без характерных узоров.
Чем острее лезвие ножа, тем меньше вам придется плакать, нарезая луковицу. Это вызвано тем, что острая режущая кромка, заточенная под углом меньше 30°, не раздавливает, а перерезает луковицу на клеточном уровне – так высвобождается намного меньше слезоточивого вещества, лакриматора. Поэтому всегда режьте луковицу самым острым кухонным ножом!
Многим известны английские графства Миддлсекс, Эссекс и Сассекс (Middlesex, Essex и Sussex). Окончание «sex» в этих названиях означают вовсе не «пол», а древнеанглийское слово «seax» – разновидность ножа. В этих районах исторически проживало большое количество кузнечных мастеров, изготовляющих ножи для всей остальной Англии.
Единственный нож, который владелец носит в носке – это скин-ду (sgian-dubh), кинжал шотландских горцев. Согласно канонам национальной одежды, скин-ду (черный или скрытый нож) – это небольшой кинжал с прямым лезвием, который должен храниться за подвязкой гольфа. Он имеет плоскую рукоять из дерева черного цвета, некогда украшенную топазом. В настоящее время такие кинжалы делают с пластиковой рукоятью и стилизованным навершием из цветного стекла.
Нож из самого редкого в истории материала – метеоритного железа – нашли при раскопках погребальной камеры фараона Тутанхамона в 1920 году. Ученых сразу заинтересовал необычный материал клинка, и спустя десятилетия спектральный анализ подтвердил его внеземное происхождение.
Название «перочинный нож» до сих пор используется для складных карманных ножей, часто многопредметных, как швейцарские армейские ножи Victorinox. Оно происходит от лезвий для обрезания сломавшегося кончика гусиного пера, которым писали чернилами. Однако настоящий перочинный нож никогда не был складным. Он представлял собой короткое фиксированное лезвие на длинной рукояти и внешним видом напоминал современный хирургический скальпель.
Средневековый перочинный нож
Есть еще один удивительный факт: в Японии существующая традиция, называемая "Hari-Kuyo". Это специальная церемония похорон для старых ножей, которая символизирует благодарность за годы службы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев