Шоколадный мраморный кекс в духовке от Поля Бокюза - идеальная выпечка, от которой невозможно оторваться.
Этот мраморный кекс - один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, притягивает взгляд. Его автор - известный французский повар Поль Бокюз.
Чтобы приготовить кекс, нужно определиться с пропорциями и обязательно применить весы. Первым делом взвешиваются яйца в скорлупе, а затем берется такой же вес для остальных продуктов, кроме шоколада.
4 яйца из моего холодильника весили 250 г, значит, и муки, сахара, масла нужно также взять по 250 г. Если вес яиц - меньше или больше, то соответственно уменьшаются или увеличиваются остальные ингредиенты.
Для приготовления мраморного кекса от Поля Бокюза возьмем все продукты по списку.
Ингредиенты
Яйца - 4 шт. (250г)
Масло сливочное - 250 г
Мука - 250 г
Сахар - 250 г
Шоколад - 80 г
Ванилин - по желанию
Соль - 1 щепотка
Пошаговый рецепт
Для более быстрого взбивания яиц берется сахарная пудра, но у меня - обычный сахар. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела и до получения пышной массы. На это уходит не менее 5 минут.
Просеять всю муку с ванилином. Смешать ручным венчиком до получения гладкого, однородного теста. Затем вмешать мягкое сливочное масло.
Шоколад растопить приемлемым способом. Я делаю это в микроволновке в течение минуты, а затем размешиваю до полной однородности и гладкости. Добавить шоколад в тесто. Вмешать его парой движений, не больше, чтобы получилось "мраморное" тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки. Форму и пергамент я ничем не смазываю. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При сильном поджаривании накрыть фольгой или подложить фольгу под дно формы.
Готовность кекса проверить лучинкой, она должна выходить полностью сухой. Кекс остудить в форме, а затем извлечь его. Мраморный кекс от Поля Бокюза готов. Он получается очень рыхлым без разрыхлителя и в то же время плотным, просто тает во рту.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев