Вот, например, самый знакомый фрукт - яблоко. Думаете, все яблоки по полезности одинаковы? Вовсе нет, богаче витамином С поздние сорта. А вот в ранних много витамина Р.
Однако, любое яблоко очень полезно: оно нейтрализует вредные кислоты, улучшает обмен веществ и помогает вывести излишки холестерина.
Груши содержат меньше сахара, чем яблоки. В них мало органических кислот придающих фруктам кисловатый вкус. Груши особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями кишечника, а сок и отвар – хорошее мочегонное средство.
Горячо любимая всеми ягода арбуз весьма полезна. В арбузе много воды и клетчатки, выводит излишки холестерина и другие вредные вещества. Также в нём содержится железо, сахара, которые легко усваиваются, фолиевая кислота. Поэтому диетологи советуют кушать арбузы при болезнях печени, почек, малокровии.
Однако существуют фрукты, которые могут быть и полезны, и вредны одновременно.
К числу таких относится виноград, который противопоказан при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом фарингите.
Зато виноград, полезен при анемии, бронхиальной астме, туберкулёзе, пониженном давлении, бессоннице, отравлении, геморрое, депрессии.
Тыква весной может быть опасна для жизни. Весной в ней накапливаются вредные вещества, с помощью которых легко можно отравиться.
Лидером среди овощей по содержанию витаминов считается белокочанная капуста. Даже чувствительный к температуре и свету витамин С отлично сохраняется в ней в течении всей зимы.
Брюсельская капуста рекомендуется людям, перенесшим хирургическую операцию она стимулирует заживление ран.
Цветная капуста также богата витаминами, а легко усваиваемые белки и микроэлементы обеспечили ей достойное место в диетическом и детском питании.
Кольраби имеет богатый запас белка, солей кальция и фосфора.
Огурец на 97% состоит из воды, зато в 3% содержатся минеральные соли. Большое количество калия определяет мочегонные свойства огурца, а присутствие серы и йода делает его полезным для тех, у кого проблемы с волосами и щитовидной железой, они мешают превращению лишних углеводов в жиры.
Фасоль по содержанию белков не уступает мясу и рыбе, рекордсмен среди всех овощей по содержанию цинка, который необходим организму для выработки гормона инсулина, без которого невозможен синтез мужского полового гормона - тестостерона.
Морковь содержит витамины С и В, фолиевую кислоту и минеральные соли, а также каротин.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев