Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много,
Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут 5-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.
Тёплый отвар пойдет для теста а сама картошка — для начинки.
на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:
Теплый отвар картофеля 400 мл.;
Соль по вкусу.;
Яйцо 1 шт.;
Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
Растительное масло 50 мл.;
Мука 600 г.
В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся.
А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.
Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле.
Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1