Осознанность в питании
Сильная тяга к сладкому на уровне тела может свидетельствовать о наличии изличшего количества грибковых в организме или о нарушениях обмена веществ.
На уровне ума сладкий вкус даёт ощущение радости и счастья, а также удовлетворённости. Именно поэтому часто люди в подавленном эмоциональном состоянии начинают «заедать» сладеньким свои переживания, восполняя таким образом эмоциональный баланс. Однако впоследствии это ведёт к проблемам на уровне физического тела.
Избыток сладкого на ментальном уровне порождает слабость разума. Человек становится неспособным мыслить трезво и принимать самостоятельные решения. Им становится легко управлять и внушать любые идеи.
Аюрведа (наука о жизни) говорит нам о том, что во всём должен быть баланс и гармония. Только тогда тело и дух будут здоровыми.
Противоположность сладкому вкусу - горький. И именно этого вкуса часто не хватает в рационе западного человека. У нас нет привычки добровольно есть что-то горькое, несмотря на то, что это необходимо для поддержания баланса.
Горький вкус устраняет дисбаланс тела и ума. Он положительно действует на сознание, улучшает восприятие и избавляет от иллюзий. Он улучшает метаболизм и очищает организм от лишних бактерий, грибков и паразитов. А также помогает избавиться от обмороков, охлаждает, борется с лишним весом, кожными проблемами и отеками.
Горький вкус присутствует в баклажанах, сырой капусте, сыром шпинате, в куркуме, гвоздике, семенах пажитника, оливках и оливковом масле, цедре цитрусовых, в травах - полынь и ним, а также в зеленом чае, кофе и цикории (при условии, что вы пьёте эти напитки без подсластителей и молока) и других продуктах.
По правилам аюрведы горькие продукты желательно употреблять первыми, затем есть основные блюда, а завершать трапезу сладким вкусом (в небольшом количестве, например, съев сразу после еды 1 финик). Тогда процесс пищеварения и усвоения будет максимально эффективным.
И другой важный момент - разнообразие. Чем чаще мы меняем рацион и добавляем новые продукты, тем лучше работает наш организм. Главное, чтобы всё было свежим и натуральным.
При гармоничном осознанном подходе к еде и здоровым физическим нагрузкам, можно освободить себя от сидения на диетах, подсчета калорий и не мучиться ограничениями.
Это и называется «интуитивное питание». Но позволить его себе может только тот, кто чётко отличает голос интуиции (то есть слышит потребности своего тела) от голоса ума-подстрекателя, с завидной регулярностью говорящего: «Да сожри ты этот кейк! Что нам за это будет?! Гулять так гулять!» 😄
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев