4 основных преимуществаСоевое масло используют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Сейчас сою культивируют во всем мире, а масло употребляют в кулинарии и косметологии. Рассказываем, в чем польза и вред продукта и как его применять.1️⃣Богато полезными для сердца жирамиВ составе соевого масла содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Замена в рационе насыщенных жиров полиненасыщенными снижает вероятность сердечных заболеваний.2️⃣Улучшает состояние кожиНанесение масла на кожу усиливает ее естественный барьер и удерживает влагу. Применение продукта не допускает воспаления, вызванного вредным ультрафиолетовым излучением.В масле соевых бобов содержится витамин E, который оказывает питательное и противовоспалительное действие, защищает кожу от повреждений и помогает в лечении таких заболеваний, как акне и атопический дерматит.3️⃣Содержит полезные омега-3Соевое масло богато жирными кислотами омега-3. Они полезны для здоровья сердца, работы функций мозга и развития иммунитета. Потребление этих веществ уменьшает в организме воспалительные процессы, которые связаны с развитием таких патологий, как рак, диабет и болезни сердца. Также эти кислоты снижают уровень «вредного» холестерина.4️⃣Поддерживает здоровье костейВ продукте содержится витамин K, необходимый для поддержания уровня кальция. Согласно научным данным, недостаток витамина в рационе наносит вред и приводит к ослаблению костных тканей у женщин. А другое двухлетнее исследование показало, что ежедневный прием пяти миллиграммов витамина снижает риск перелома костей.Возможный вредПеред применением убедитесь, что компоненты в составе не вызовут у вас пищевую аллергию. Для начала попробуйте минимальную дозу.Будьте осторожны в период беременности и грудного вскармливания — перед применением проконсультируйтесь с врачом. Ограничьте употребление при печеночной или почечной недостаточности и расстройстве кишечника.Масло из генетически модифицированных бобов может нанести вред. Убедитесь, что на упаковке указано «без ГМО».СоветДо начала употребления храните продукт вдали от солнечных лучей и источников тепла, а после вскрытия — в холодильнике.Виды и их отличия друг от другаСуществует два вида:1️⃣Рафинированное соевое масло имеет слабо выраженный аромат и приятный вкус, но из-за химических обработок в продукте не остается витаминов. Такое масло используют в чистом виде, для заправки салатов и жарки.2️⃣Нерафинированное получают методом холодного или горячего отжима. Оно сохраняет больше полезных свойств, имеет резкий запах. Такое масло добавляют в холодные салаты или готовые блюда, пьют в чистом виде в профилактических целях. Однако этот продукт не годится для жарки.Выбирайте нерафинированное масло холодного отжима. При его производстве применяются термически необработанные соевые бобы, и все ценные элементы остаются в продукте, поэтому он приносит максимальную пользу здоровью.Интересный фактУ масла ярко-желтый или зеленоватый оттенок. Но у рафинированного — цвет прозрачнее, иногда — немного розоватый.Как применятьСоевым маслом заправляют салаты, добавляют во вторые блюда, супы, выпечку, используют для приготовления соусов. Рафинированное подходит для жарки, фритюра и запекания.Масло используют для ухода за кожей и волосами. Его можно смешивать с другими растительными маслами — оливковым, кедровым или касторовым. Благодаря своим свойствам продукт способствует увлажнению сухой кожи, особенно в ветреную и холодную погоду.СоветПопробуйте питательную маску для волос: смешайте несколько ложек соевого масла с тремя каплями эфирного — лавандового или розмаринового. Нанесите смесь на кожу головы, укутайте полотенцем, оставьте на час, а после тщательно смойте шампунем.Что можно сделать?Попробовать приготовить с использованием соевого масла домашним-майонез — низкоуглеводный и полезный вариант традиционного соуса.ПП - правила питания!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев