Так в 1873 году начал свой доклад на заседании Вольного экономического общества некогда знаменитый, а ныне не то чтобы позабытый, но уж точно не находящийся на слуху огородник Грачёв. С тех пор расклад по некоторым позициям продуктовой корзины изменился с точностью до наоборот. Сейчас именно муку в виде бюджетных макаронных изделий можно назвать основой рациона небогатого городского жителя, а вот репа чаще встречается на столе более обеспеченных людей. Но общая схема всё та же — чем богатый лишь разнообразит своё меню, то у бедного не сходит со стола. И вот тут роль картофеля не изменилась ни на йоту — за ним по-прежнему сохраняется позиция «второй хлеб». Именно об этом и говорил в своём докладе Ефим Андреевич — своей целью он людей обилием картофеля, дать стране недорогие, но урожайные сорта.
Впрочем, это было уже на закате его карьеры — конкретно картофелеводством Грачёв занимался в последние годы жизни. А вот начало его деятельности может показаться совсем далёким от таких альтруистических целей.
Замахнувшись на шампиньоны
Он родился в 1826 году во вполне обеспеченной семье. Отец, Андрей Гаврилович Грачёв, был родом из села Сулость, что в Ростовском уезде Ярославской губернии. А о том, что такое Ростов Великий для отечественного овощеводства, лучше прочих скажет словарь Брокгауза и Ефрона: «Центром и колыбелью огородничества в России надо признать город Ростов Ярославской губернии и его окрестности. По словам местных жителей, они не помнят, чтобы их предки когда-либо занимались иной культурой». Однако Андрей Грачёв, один из самых успешных огородников Петербурга, умер, когда Ефиму исполнилось 3 года. И дела семьи откровенно пошатнулись. Ефим, конечно, учился, но всего лишь в приготовительной школе — дальше уже не было возможности. На некоторое время он вообще был вынужден покинуть столицу и заняться огородничеством на родине предков. А когда вернулся, поставил перед собой цель — как можно быстрее добиться больших денег.
Стратегия была избрана верно — узкий сегмент рынка с очень высокими ценами. Конкретно — выращивание шампиньонов. Была, правда, одна проблема. Даже несколько. Прежде всего давление импорта, поскольку шампиньоны в основном ввозились из-за границы. Разводили их и в России, но тут уже вступала в действие жесточайшая конкуренция. Ни русские мастера, например крестьянин Осинин, первым освоивший промышленное выращивание грибов, ни тем более иностранцы делиться секретами с «выскочкой» не стремились.
«Я ни у кого не заимствовал искусства разводить шампиньоны, — писал впоследствии Ефим Андреевич. — В 1848 году, когда я начал заниматься самостоятельно, то трудно было проникнуть в тайну этого искусства. По склонности своей к огородничеству, я добивался сам, разводя их сперва в застенке, а впоследствии для науки мне служила теплица, которая была выстроена старшим братом для разведения роз». И победа оказалась за ним — он не только разработал совершенную агротехнику, но и сконструировал не менее совершенную теплицу на 7 рядов, и поныне не утратившую актуальности. Его грибное производство давало 4 тонны шампиньонов в год — треть всего объёма шампиньонов, выращенных в Петербурге.
Стал «Народным»
Да, это была победа. Однако победа личная. Многие на этом останавливались. Но они гнались за выгодой и слишком дорожили секретами. Грачёв, не забывая о барыше, щедро делился своими приёмами, поскольку полагал: «Секретничанье — дело мало того что недобросовестное, так ещё и ни к чему не ведущее». И делился не просто добрым советом в частных разговорах — нет. Он, едва окончивший начальную школу, принялся писать статьи, а потом и книги. Да какие! Русский агрохимик и публицист Александр Энгельгардт в своих «Письмах из деревни» отмечал: «Единственные книги, которые мне приносили пользу, это книги и статьи по садоводству и огородничеству Регеля и Грачёва». Тут важен контекст. Первый — член-корреспондент Петербургской академии наук, директор Императорского ботанического сада. Второй — русский мужик с неполными тремя классами образования.
И они стоят как минимум вровень.
А кое в чём русский мужик опережает учёного немца. Во-первых, за Грачёвым — выведение 4 сортов капусты и свёклы, 8 сортов редьки и гороха, 35 сортов редиса и более 100 сортов картофеля. А во-вторых, именно к нему, а не к Регелю и не к «патриарху русского садоводства» Рихарду Шредеру обратилось Вольное экономическое общество с просьбой проверять все приходящие из-за рубежа образцы «второго хлеба».
Нет комментариев