Ингредиенты:
мука в/с — 200 г
яйца — 3 шт.
сыворотка — 100 мл
сода — 5 г
разрыхлитель — 5 г
корица — 5–10 г
яблоки — 6 шт.
сахар — 250 г
арахис — 100 г
Приготовление:
1. Крупные куриные яйца кладем в объемную миску, засыпаем половиной нормы сахарного песка (125 г) и взбиваем миксером на максимальной скорости около минуты: растворяем кристаллы сахара, вспениваем и полностью объединяем желтки с белками.
2. Вливаем сыворотку комнатной температуры. Рекомендуем утилизировать жидкость после творога или использовать покупной аналог. Мутный раствор подарит мякишу сливочную кислинку, сочность и аромат деревенской выпечки.
3. Повторно запускаем венчики миксера, продолжаем интенсивное взбивание следующие 1–1,5 минуты.
4. Просеивая, добавляем пшеничную муку, порции разрыхлителя и соды. Обязательно продавливаем комки соды через густую решетку сита, чтобы в дальнейшем не испортить наш пряный пирог с яблоками под ореховой карамелью резкой горчинкой. Замешиваем вязкое и однородное тесто без единого сгустка.
5. Наполняем прямоугольную или другой конфигурации форму липким, влажным тестом. Выравниваем, присыпаем молотой корицей. При желании добавляем согревающий имбирь, пряный мускатный орех и другие натуральные ароматизаторы.
6. У чистых яблок вырезаем сердцевину, погружаем в мучную массу, выдерживая некоторую дистанцию. Фрукты берем сочные, крепкие и кисло-сладких сортов. Заготовку ставим в раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» около 40 минут при температуре 170*С.
7. Для заливки растапливаем оставшуюся половину сахара. Не мешаем, чтобы не повторилась кристаллизация! Выкладываем молотые ядра арахиса или других орехов. Если решили полить изделие стеклянной карамелью, останавливаемся на этом этапе.
8.Для получения мягкой матовой карамели вливаем 50–70 мл сливок или молока. Перемешиваем до однородности.
9. Готовый пряный пирог с целыми яблоками вынимаем из емкости.
10.Остужаем на решетке и хаотично поливаем ореховой карамелью.
11.Перед подачей пряный пирог с яблоками под ореховой карамелью делим порционными квадратами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев