Асафетиду получают из ароматической смолы корней растения Ferula assa-foetida (многолетнее растение семейства зонтичных). Синонимы: хинг, илан, ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмарток, хилтит, вонючий палец. Асафетида растёт только в Восточном Иране, Западном Афганистане и штате Кашмир в Индии.
В Европе эту пряность высоко ценили за её лечебные свойства и пикантный острый вкус. Когда римляне предпринимали военные походы, то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлёбку, которая хоть и даёт много энергии, но вызывает вздутие живота. Эта «вонючая смола» была их спасением. В России эта специя известна больше как лекарство.
Асафетида обычно используется в малых количествах в солёных и острых блюдах. Она очень сильно помогает пищеварению, поэтому входит в рецепты многих трудноперевариваемых блюд; её добавляют в бобовые, блюда из риса, овощей, в лепёшки. На вкус она как лук и чеснок вместе взятые. Асафетида устраняет отрыжку, газы, повышает аппетит и тонизирует организм. Перед приготовлением щепотку асафетиды кладут в горячее масло и за несколько секунд подогревают.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев