КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 20
3 мин. подготовка
20 мин. приготовление
113 ккал. (на 100 гр) 12,7 гр белков; 5 гр жиров; 4 гр углеводов
Я сыровар совсем начинающий. Опыта никакого, но очень хочется с чего-то уже начать. Решилась приготовить домашний сыр по рецепту Жен-Жен с Поварёнка, уж очень всё расписано подробно и увлекательно - сразу хочу сказать спасибо за рецепт.
Сыр получился очень вкусный, нежной и однородной консистенции. А поскольку и сыр я этот никогда не пробовала, хочется надеяться, что всё удалось.
Выход - 330 грамм вкуснейшего домашнего сыра.
Ингредиенты:
1,5 л молока (3,6%),
200 мл сливок (20%),
250 мл йогурта (натурального),
2 ст.л. сока лимонного (из свежего лимона).
Приготовление:
Вылила в кастрюлю 1,5 литра молока и 200 мл сливок, перемешала и поставила на плиту на средний огонь. У меня плита индукционная, так же готовится и на электроплитах.
Выжала 2 ст.л. лимонного сока и добавила его к 250 мл натурального йогурта. Дальше уже мешать нельзя, просто добавим огня и ждём, когда молоко начнёт створаживаться. Сначала по всей поверхности появляются хлопья творожка, а затем так называемый кратер или бугорок, в котором видны признаки начинающегося бурления. Вот на этом самом месте я и выключила плиту.
Кастрюлю накрыла крышкой и дала постоять 1 час.
Затем в дуршлаг положила марлю, сложенную в 4 ряда, водрузила дуршлаг на кастрюлю и аккуратно шумовкой переложила творожок в марлю. На этом этапе можно сыр слегка подсолить, но это уже по желанию.
Оставшуюся сыворотку процедила и поставила в холодильник. Из неё позже приготовила очень вкусный домашний мажитэль.
Если сыр вам нужен просто для еды, то через часа четыре он уже готов. Мне захотелось посуше и я оставила его в холодильнике на ночь.
А на утро я уже завтракала свежим «Фромаж Бланом». У меня сыр пресный, я не подсаливала его, поскольку в первый раз не знала, сколько соли добавить и какой должен быть вкус. Подсаливала прямо на бутерброде - понравилось с листочками базилика и, особенно, кинзы. Думаю, что и долька сладкого помидора будет не лишней. А любителям сладкого можно сверху ягодки положить, тоже будет вкусно.
Поскольку багет тихо уходит из моей жизни, завтракала ржаными многозерновыми горбушками. Сыр пресный и хочется немножко подсолить. На ржаные краюшки намазала домашний сыр, полила соевым соусом и сверху положила кружочки свежего огурца. Вот это было очень вкусно! С утренним кофе очень и очень.
Приятного аппетита!!!
АВТОР: СВЕТЛАНА (VASILISA): http://saechka.ru/recipes/recipe_syr_fromazh_blan_domashniy
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1