О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно же, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чьё имя дало название всей отрасли – кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же – римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от её имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка по имени Кулина, которая и стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые ел египетский фараон или император Поднебесной.
Сегодня празднование Дня поваров, или Международного дня шеф-поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие работники туристических компаний и владельцы общепита – от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3