Плов Шодибека
Хаким Ганиев.
Энциклопедия узбекской кухни
Ингредиенты на 5-6 порций:
~ баранина (мякоть) — 500–600 г
~ курдючный жир — 200 г
~ лук репчатый — 200 г
~ морковь — 500 г
~ айва — 400 г
~ рис — 500–600 г
~ зира — 5 г
~ соль по вкусу
1. Мясо нарезать кубиками 3*3 см, курдючный жир кубиками 2*2 см.
2. Лук очистить и одну луковицу нашинковать полукольцами, а другую оставить целой, морковь нарезать соломкой.
3. Рис перебрать от камешков, замочить в теплой воде.
4. Айву тщательно помыть, разрезать на две части, очистить от семян и сердцевины, нарезать пластинками толщиной 0,5*2–3 см и залить теплой водой, чтобы не почернела.
5. Вытопить курдючный жир на среднем огне, удалить шкварки, прибавить огонь до максимума. Обжарить мясную косточку и луковицу до румяной корочки и вынуть из казана.
6. Затем в этом же масле обжарить обсушенную бумажным полотенцем айву до румяной корочки и выложить из казана.
7. Следом обжарить в этом же казане лук до золотистого цвета, затем мясо до образования красивой румяной корочки.
8. Теперь добавить половину зиры и морковь.
9. Налить холодной воды, чтобы слегка покрывала ингредиенты, дать закипеть, убавить огонь до минимума и тушить 30–40 минут.
10. Тем временем промыть рис под проточной водой до прозрачности воды. Перед закладкой риса прибавить огонь до максимума и равномерно выложить его в казан, долить кипяченой воды на 1–1,5 см над уровнем риса. Довести рис до готовности на 85–90 процентов, добавить оставшуюся зиру, вернуть в казан айву, не перемешивать, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 15–20 минут.
11. Плов аккуратно перемешать и выложить на плоское блюдо горкой, посыпать мелко нарезанным зеленным луком, предварительно сбрызнутым виноградным уксусом.
12. К этому плову подходят салаты из свежих овощей и фруктов.
Нюансы:
В отличие от плова с айвой, в данном рецепте айва не разваривается, а, покрывается аппетитной румяной корочкой и слегка хрустит, сохраняя в себе больше сочности.
Ёқимли иштаҳа
Вкусного плова ВСЕМ НАМ 🤝
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12