Гусиные голубцы в виноградных листьях.
(ПРИМЕР ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ "ПТИЦА В ГЛАВНОЙ РОЛИ")
https://ok.ru/fermerskyt/topic/156096822978593 Виноградные листья покупаю на рынке или в супермаркете (соленые, закатанные в банки).
Виноградные листья помойте и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите с листьев черешки.
Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис проварите 2-3 минуты и слейте с него воду. Зелень помойте и мелко порубите.
С гуся снимаем мясо, прокручиваем через мясорубку, прокручиваем через мясорубку и обжаренный лук и чернослив размоченный.
От объема мяса берем 1/4часть объема риса, 1/8часть объема лука, 1/10 часть объема чернослива.
Фарш, зелень, обжаренный лук, рис, чернослив хорошо перемешайте руками, добавьте зиру, молотый перец и соль.
Виноградные листья кладите гладкой стороной вниз. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на листья.
Заверните фарш в листья, сначала сверните к центру верхние края, затем боковые стороны листа и накройте нижней частью.
Сделайте небольшие голубцы из всех листьев и фарша.
Сверху на листья плотным слоем положите долму. Можно выкладывать заготовки в несколько слоев.
На дно кастрюли с толстым дном выложите 1-2 слоя виноградных листьев.
Залейте долму бульоном, немного посолите блюдо.
Долму накройте тарелкой и поставьте на нее груз, это необходимо для того, чтобы долма в процессе варки не разворачивалась.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте долму минут 40 (по готовности). Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол в горячем виде с соусом по своему вкусу (орехово-сметанный я делаю).
Гусиные голубцы в виноградных листьях могут удивить ваших гостей не только в новогоднюю ночь, но и в любой день «нежданных» гостей, если вы наморозите заготовки долмы впрок.
Нет комментариев