Наши соседи по лестничной площадке – еврейская семья – на каждый праздник (Новый год – вообще святое дело) готовят форшмак. Не стану утверждать, что данный рецепт форшмака исконно еврейский, скорее обрусевший, дополненный, но это и не суть важно – главное, чтобы было вкусно. По этому рецепту малозатратное блюдо из селедки на скорую руку под названием форшмак подается в виде «намазки» – паштета на хлеб и батон или в виде закуски с горячей картошечкой. Рецепт форшмака из селедки многие хозяйки разнообразят яблоком, хлебом, плавленными сырками; одни запекают, другие готовят как паштет.
Форшмак – это закуска, которая подается перед основным приемом пищи, и может состоять не только из рыбы (классический рецепт с сельдью), а также из консервы, грибов, мяса и т.д. Для того, чтобы приготовить быстрый форшмак, нужно взять готовое рыбное филе, ведь из целой селедки не так просто вынуть все кости. Однако целая соленая и не потрошенная рыбина может оказаться с икрой или молоками, которые сделают вкус и консистенцию блюда более однородными и пастообразными.
Ингредиенты для рецепта форшмака:
сельдь (филе) слабосоленое – 400-500 г;
яблоки свежие кислых или кисло-сладких сортов – 1 шт.;
яйца куриные – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
молоко – около стакана;
мякиш белого хлеба или вареный картофель – 100 г;
лимонный сок;
масло сливочное – половина пачки;
зелень петрушки или укропа;
перец черный молотый;
соль.
Рецепт форшмака:
1. Яйца варим вкрутую. Опускаем после варки в холодную воду, остужаем.
2. Затем хлеб или батон крошим кусочками и замачиваем в теплом молоке. Оставляем на некоторое время для размокания мякиша.
3. Далее филе, лук, очищенное от кожицы и семян яблоко, яйца нарезаем крупными кусочками.
4. Из размокшего батона отжимаем руками лишнее молоко.
5. После этого пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с размягченным маслом.
6. Затем смесь сбрызгиваем соком лимона, перчим, при необходимости подсаливаем.
7. Крошим мелко листья зелени и добавляем их к основной массе. Тщательно перемешиваем.
8. Готовую закуску перекладываем в пластиковый контейнер или банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
При необходимости достаем и готовим бутерброды, канапе и др. На праздничный стол форшмак можно сформировать в «рыбку» и подать на плоском блюде.
Пересоленную селедку перед приготовлением лучше предварительно вымочить.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев