Рецепт такого вытяжного теста зачастую используется в средиземноморской кухне. Тесто фило намного тоньше обыкновенного слоеного теста, из него можно готовить сладкую восточную пахлаву либо греческий пирог Спанакопит.
Фило тесто рецепт
Чтобы замесить и раскатать около восьмисот граммов теста Фило вам потребуется:
мука пшеничная – три неполных стакана (около пятисот граммов);
соль – полная чайная ложка;
растительное масло – около пяти – шести столовых ложек;
топленое либо сливочное масло для смазывания.
Технология приготовления теста Фило – пошаговая инструкция:
1. Сначала два раза просейте пшеничную муку, смешав ее с солью, в большую миску. Затем в муку влейте растительное масло, а дальше постепенно влейте стакан подогретой воды (приблизительно до 35 градусов). Сначала замешивайте тесто деревянной ложкой. Если консистенции получается слишком крутой, влейте в тесто еще немного воды (по столовой ложке).
2. Дальше полученный ком теста переложите на рабочую поверхность и начните вымешивать его руками. Муки при этом больше подсыпать не нужно. Вымешанное тесто сильно отбейте об рабочую поверхность примерно двадцать раз. Потом тесто переложите в полиэтиленовый, довольно большой, герметичный пакет, свободный конец хорошо завяжите и погрузите тесто в пакете в теплую (примерно 40 градусов) воду на десять минут.
3. Далее тесто разделите на куски, размеры которых должны быть слегка меньше теннисного мячика. Осторожно растяните каждый полученный кусок во все стороны, при этом рабочую поверхность слегка припылите мукой. Потом куски теста накройте влажным полотенцем и оставьте их на пять минут.
4. Возьмите один кусок и дальше аккуратно его растягивайте руками. Делать это лучше на пекарской бумаге либо на полотенце. Пласт теста должен стать практически прозрачным, только не порвите его. Растопите масло и промажьте им слой теста, затем накройте его вторым пластом. Ориентируясь на толщину полученных пластов, складывайте их по три – четыре штуки, верхний слой также нужно промазать.
5. Вытяжное Фило тесто получается настолько нежное и тонкое, что полностью высыхает на воздухе всего за несколько минут. Поэтому слои очень тщательно промазывайте топленым маслом. Если вы не собираетесь делать это сразу, то накройте пласты теста влажным полотенцем либо пленкой. Например, для выпечки штруделя, вам не нужны будут несколько слоев, нужно просто хорошо растянуть один пласт Фило теста.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3