Бывает так, что стараешься выращивать помидоры, соблюдаешь все правила, а в результате плоды лопаются и теряют товарный вид. Чаще всего это происходит при созревании плодов, преимущественно в теплице. Такие помидоры не подходят для закатки, храниться они тоже не будут. Их можно либо нарезать на кусочки, либо покрошить в салаты. Более того, такие помидоры могут быть опасны, так как в трещинах могут развиться болезнетворные микроорганизмы.
Первая причина, которая приходит на ум, — это неправильный или неравномерный полив. Обычно это происходит летом в теплице, когда температура достигает до 50°C. Даже открытые двери не спасают. Если нет возможности регулярно поливать растения, например, если дачники не живут на своих участках и поливают только по выходным, почва то пересыхает, то становится сырая. Нерегулярный и обильный полив вызывает трещины на помидорах, так как кожица не успевает быстро растягиваться и трескается. Исправить ситуацию можно, наладив режим полива и не давая почве под растениями высыхать. Мульчирование может помочь, но под мульчей могут завестись слизни, которые повредят урожай. Поэтому я, например, свои грядки не мульчирую, а поливаю регулярно и обильно с помощью капельного полива.
Вторая частая причина трещин — неподходящий микроклимат. Напомню, что самая подходящая температура для роста и развития томатов — 22-25°C. Но летом, особенно в теплице, температура может достигать критических отметок. В таких условиях рост плодов останавливается, кожица уплотняется и становится менее эластичной. При возобновлении роста кожица лопается.
Третья причина растрескивания плодов — неправильные подкормки. В первой половине вегетации томатам нужен азот, во второй половине — калий. В течение всего вегетационного периода нужны фосфор и кальций. Особенно важен калий, так как он отвечает за внешний вид плодов и их вкусовые качества. Из-за нехватки этих элементов питания плоды часто лопаются. Подкармливайте растения удобрениями, содержащими эти микроэлементы, например, зольным настоем. Жидкие подкормки всегда лучше усваиваются.
Чрезмерное пасынкование и удаление листьев тоже может привести к порче плодов. Во второй половине лета мы обычно прищипываем верхушки у высокорослых кустов и удаляем лишние боковые побеги, чтобы растение направляло свои силы на созревание плодов. В результате расход влаги на листву резко снижается, и избыток влаги направляется в плоды. Это может вызвать их разбухание и трещины. Удаляйте листву постепенно, чтобы не допустить резких изменений в распределении жидкости.
В завершение напомню о простых мероприятиях, которые могут помочь снизить количество порченных плодов. Проветривайте теплицу, открывая форточки и двери, чтобы поступал свежий воздух. Если у вас поликарбонатная теплица, особенно новая, её крышу и стены лучше затемнить, используя укрывной материал. Это защитит плоды от солнечных ожогов.
Существуют также специальные сорта и гибриды томатов, устойчивые к растрескиванию плодов. Некоторые из них специально выведены с генетической устойчивостью к этим проблемам, что помогает снизить риск трещин даже в неблагоприятных условиях
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев