Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Для штоллена с цукатами: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг лимонных и апельсиновых цукатов. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет
начинку из изюма и цукатов. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое
тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Для штоллена с
цукатами: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина
и 6 кг лимонных и апельсиновых цукатов. После выпечки штоллен
промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в
прохладном месте могут храниться два-три месяца