Юрюзань – река с красивым названием, но вот с башкирского звучит очень просто: «юр» - большая, взрослая, «юран» - - река, долина. Однако спокойная река имеет свои достопримечательности и особенности. Протекая по территории республики Башкортостан, она создала удивительный водный серпантин из семи-восьми длинных изгибов и поворотов-рукавов. Обычно серпантины появляются на крутых горах, а чтобы водные на реке (!) лично я видела впервые. Понадобится шесть часов, чтобы пройти их на катамаранах и при этом наблюдать в основном одну и ту же незамысловатую ландшафтную картину серпантинного места. Кстати, наш гид Алис, он же один из хозяев базы отдыха «Мунай», куда мы приехали в трехдневный экскурсионно-туристический поход под названием «Под небом Муная», расположенного в знаменитом на всю страну геопарке «Янган-Тау», сказал нам, когда мы находились на смотровой площадке, что подобных водных серпантинов нет ни на одной реке в России. И еще один очень важный, на мой взгляд, факт. Гео-парк «Янган-Тау» включен в список глобальных Гео-парков Юнеско. В нашей стране три Гео-парка. Это «Янган-Тау», «Алтай» и «Ундория» - палеонтологический Гео-парк находится в Ульяновской области. Но в список Юнеско включен только один «Янган-Тау».
О сплаве чуть ниже. А сейчас Алис вез нас в пешеходный поход к красивейшим и знаменитым скалам с восхождением на одну из них, где разместились природные пещеры. Дорога к этим местам очень плохая. Микроавтобус бросало из стороны в сторону, естественно и нас тоже. Но мы не ахали и не охали, нам было забавно и даже смешно. И не в таких переделках бывали. Тем более ехали лесной дорогой, среди берез, сосен, других хвойных и лиственных деревьев, которые, конечно, радовали нас зеленью, раскидистыми ветвями, причудливыми формами…
…Остановились у первой скалы Маншей. Облик ее необычный. Он напоминает футуристическую крепость из фантастического фильма.
Скала удивительной красоты. Алис обратил наше внимание на каменный останец под названием Амин Таш.
- Он так назван, - продолжил Алис, - в честь жены Салавата Юлаева – народного героя Башкортостана, мятежного батыра, который скрывался в пещере на высоте 50 метров от преследователей. Этот останец связан с легендой, согласно которой его жена Амина застыла в камне, ожидая мужа из вечной ссылки. - Вон видите, - указывал он на каменный столб, немного отошедший от основного массива, - наверху его женская голова, покрытая шляпой, а от нее как бы идет каменное туловище, покрытое длинным платьем. Мы всматривались в скальные изображения, ища эту природную достопримечательность – «фигуру» легендарной Амины. - Да, вон вижу, - крикнул кто-то. - И я вижу, - подхватил другой. Долго любовались необыкновенным чудом природы, рассматривая его со всех сторон. Дальше следовал переезд на другую локацию. Нас ждали скалы под названием Сабакай.
Мы шли вдоль гор необыкновенной красоты и расцветки, очень похожими на формы сказочных природных сооружений в виде крепостной фигурной стены с бойницами и башнями, увенчанными небольшими башенками с необыкновенными архитектурными элементами. Подошли еще к одной необычной скале «Сабакай». Высота ее 90 м.
Она известна тем, что здесь снимался фильм «Вечный зов». Наш клуб имел возможность в своих походах бывать еще в двух исторических местах, где снимались кинофильмы. Это – Тальков камень, где снимался фильм «Уйти, чтобы вернуться», мы тогда познакомились с постройками для декорации кинокартины, утварью, которой пользовались ее герои. Второе место- это где река Каменка впадает в реку Чусовую, по которой у нас состоялся сплав. Здесь снимался фильм «Угрюм река» - вторая экранизация по одноименному роману В.Шишкова. Здесь мы не только увидели оставшиеся декорации, но и походили по сохранившейся лестнице к дому Громова, подошли к колодцу и разглядели его, каким он был в 19-м веке. Более глубокий осмотр сделать нам помешал дождь, который начался как раз в то время, когда мы начали знакомиться с оставшейся декорацией… Но вернемся к нашему походу. «Сабакай» - памятник природы. Похож на огромный цветной замок с замысловатыми и таинственными бойницами. В 30-х годах прошлого столетия здесь были найдены предметы быта древних людей, кости вымерших животных со следами обработки. Выглядит скала как многоярусная с углубленным фигурным нерукотворным изгибом. Особенность скалы еще и в том, что она представляет собой отдельные сферические как бы каменные резервуары или огромные каменные шатры. Завораживающая, потрясающая красота! Эмоции наши переполняли нас, и мы от души кайфовали!
Скалы Сабакай идут не сплошным массивом, как, например, на реке Ай, а разделяются отдельными высокими утесами, очень похожими на крепостные башни. Между ними пролегают тропы к заветным пещерам. На каждой из них наши путешественницы рвутся вверх, но Алис их останавливал, объясняя, что ведет нас к другому подъему – более удобному для восхождения.
Наконец дошли до места, от куда Алис повел группу наших экстремалов в пещеры. Дорога, как сказали путешественницы, была крутоватой, но красивой, сначала между скалами, а затем по лесу.
Те, кто остался на берегу, восхищались «спелеологами» , ушедшими в пещеры, их неудержимой энергией, силой, стойкостью, преданностью познать удивительную башкирскую природу. Пока наши походницы ходили в пещеры, мы любовались рекой, ее берегами. Река спокойная, плавное течение ее в некоторых местах было зеркально гладким с четким отражением горизонта, облачного неба, берегового леса…
«Спелеологи» вернулись восторженные, радостные, их эмоции били через край от счастья увиденного… Солнышко клонилось к вечеру, до ужина было время, и каждый использовал его по своему желанию: кто-то пошел купаться в реке, конечно, с визгом, шумом, смехом, разговорами, кто-то просто пошел полежать в уютной юрте, а кому-то выпал «жребий» идти на кухню и готовить праздничный стол. Руководила этим действом шеф-повар Светлана Николаевна. Помощниками ее были Татьяна Афанасьевна, Маргарита Анатольевна, Вера Орлова, Наталья Емшанова, Елена Клюкина. Сергей Николаевич колдовал на берегу возле мангала. Сегодня он решил накрыть «поляну» по случаю юбилея совместной жизни со Светланой Николаевной. Он готовил гриль из куриных ножек. …За праздничным столом отметили еще один памятный день – мой день рождения. Светлана Николаевна и Сергей Николаевич подарили имениннице красивый футляр для очков и эксклюзивную брошь с автографом мастера палеха. Тосты, речи, пожелания лились как из рога изобилия адресатам – виновникам торжественного действа. Следующий день начался с зарядки. Позавтракав, в назначенный час мы выехали на сплав по Юрюзани. Старт сплава начинался от Куселяровских сероводородных источников. Арамис – наш инструктор предупредил, что пить эту воду небезопасно.
…Все готово к отплытию. Последние наставления, рассаживания. На одном катамаране разместилось 10 человек и инструктор Арамис, на другом – 8 плавцов.
Отчалили. Погода была на пределе: тучки, облачность, иногда сквозь серых облаков проглядывало солнышко. Но погода нас никогда не пугала, и в этот раз – тоже. Идем по спокойной речной глади. Маршрут пролегал без опасных перекатов и надоедливых «расчесок». Но завораживают берега Юрюзани.
Они живописны, чередуются береговые ландшафты с лесными и луговыми территориями. Совсем немного прошли, как забарабанили сначала мелкие и редкие капли, а затем дождь пошел сильнее. И вот уже по нашим дождевикам потекли ручейки. Минут через 10 дождь прекратился, выглянуло солнце, скинули дождевики, пошли дальше. Смех, шутки, веселье не прекращается. Первый катамаран с восемью человеками вырвался вперед. Кое-где река петляет, делает повороты, зигзаги. В некоторых местах река обмелела, и нашим путешественникам приходится спрыгивать в воду и выводить катамараны на более глубокие места. И опять смех, шуточки, реплики: «Бурлаки нового века».
Любуемся природой. Она живописна, прекрасна. Кайфуем. С радостным настроением прошли мимо деревень Махмутово, Идельбасово. Дальше Юрюзань проложила русло по Уфимскому плато, где ее берега представлены живописными скалами. Первым нас встречает творение природы под названием скала Малый Баганташ, высота 30-35 метров. Таинственные, необычайно красивые скалы.
Показать такую живописность могут только художники. На душе радостно. Здорово, что наши руководители Светлана Николаевна и Сергей Николаевич очень творческие люди. Это благодаря им мы путешествуем по удивительным просторам нашей Родины, познаем их, гордимся уникальными видами родного края. Это не пафосно, это действительно так!
Налюбовавшись красотами живописной скалы «Малый Баганташ», нашему взору открывается скала «Косой Гребень» – высота 60 метров. На этой скале хорошо просматриваются линии вековых отложений. Они выглядят в виде огромных как будто обработанных каменных кубов, квадратов, аккуратно сложенных рядами и по горизонтали, и по вертикали. Вот такая искусница природа – творит чудеса на радость людям! От увиденного дух захватывает, поднимается настроение!
А на берегу Юрюзани встает ощетинившийся белыми зубцами «Большой Баганташ» в переводе с башкирского «каменный столб». Эти нерукотворные природные сооружения богаты пещерами, в некоторых были стоянки древних людей…
Снова набежала тучка, снова зашуршали дождевики от капель дождя, который был идентичен первому, может быть только чуточку посильнее. Хныкающих и недовольных среди нас нет. По-прежнему смех, шутки, разговоры. Идем очень медленно, и Арамис решает подключить мотор – он стоял на нашем катамаране. «Подхватив» первый катамаран, мы пошли дальше тихим ходом, но на моторе. Красота! Гребцы кайфуют, отдыхают да приговаривают: « Такого "лежачего" сплава у нас еще не было».
С правой стороны на берегу веселая компания. Один из мужчин купается в реке с бутылочкой пива . Кто-то из наших в шутку крикнул: «Плыви к нам, поделись пивком!» Мужчина по доброте своей отозвался и стал грести в нашу сторону и вскоре передал нам гостинец. Сергей, так звали приплывшего к нам мужчину, сказал, что вместе с друзьями из Челябинска часто приезжает в эти места на отдых, искупаться, пожарить шашлыки… На пути следования мы встретили еще одну деревню – Усть-Атавку, раскинувшуюся в месте впадения реки Атавка в Юрюзань.
Примечательностью деревни является подвесной мост, перекинутый через реку Юрюзань. Проплываем под ним, загадываем желания. До финиша остается небольшое расстояние, да и времени, чтобы пройти его, у нас уже практически нет. На воде мы находимся шесть часов. Чувствуется усталость. А ведь на берегу нам предстоит еще восхождение в ледяную пещеру – единственную в этом регионе. Находится она вблизи деревни Урмантау. Урмантауская ледяная пещера является самой большой на Уфимском плато. Ее длина 621 м, глубина 30 м, занимает территорию в тысячу кв. м. Скальный массив, в котором залегает эта ледяная пещера, называется «Баганташ», с башкирского переводится как столб-камень. Эта отвесная скальная стена, обрывающаяся к Юрюзани, выглядит потрясающе красиво и загадочно.
На берегу группа как бы разделилась: одна, в которую вошло 11 человек, ушла в пещеру, другая осталась на берегу: кто-то присел на лесную поляну, кто-то пошел погулять в лесу, кто-то нагнувшись искал землянику, которая росла на его опушке. «Спелеологи» вернулись из пещер восторженные. Уж очень им понравилась ледяная пещера и само восхождение к ней. Увиденное в пещере и знакомство с дикой живописной и необыкновенной природой поразило их воображение.
Усаживаемся в микроавтобусы и уезжаем на базу под впечатлением от сплава и всей красоты, увиденной сегодня в уникальной Башкирии… А на базе уже готова баня. Традицию париться в бане после сплава не нарушаем и сегодня. Слегка перекусив, бежим в баньку, чтобы снять усталость и кайфануть. А потом шикарный ужин и отдых на полную «катушку». В этот вечер в банкетном домике, который специально построен на территории базы, веселое свадебное действо. Из выведенных на улицу колонок громко льется задорная танцевальная музыка, и наши девушки с удовольствием танцуют. Глядя на них, никто не может сказать, что они совсем недавно почти рабочую смену «отстояли на вахте». Смех, шутки, веселье. Погода отличная, хотя и вечер, но тепло. В 23 часа музыка смолкает: хозяева строго соблюдают правила общежития и строго следят, чтобы никаких нарушений в этом не было. И мы расходимся по юртам на второй ночлег. (Продолжение следует) Тамара Бажукова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев