Какие сорта перца сладкого для теплицы самые крупные и лучшие?
Перец овощной (Capsicum annuum L.) или сладкий – одна из наиболее ценных овощных культур, однако сорта и гибриды сладкого перца — очень требовательны к условиям возделывания, особенно к тепловому, водному и питательным режимам, и возделываются в условиях центрального региона преимущественно в защищенном грунте.
В мире выведено и культивируется огромное количество сортов сладкого перца. В нашей стране наиболее распространенным сортотипом является перец овощной (Capsicum annuum L.). Хороший вкус, высокое содержание ценных для человека витаминов, микроэлементов и органических кислот вывело сладкий перец в ранг наиболее популярных овощных культур.
Несмотря на то, что сорта и гибриды для пленочных теплиц и открытого грунта имеют близкие биотипы, их агротехника может принципиально отличаться. Сорта для открытого грунта почти всегда подходят и для выращивания в теплицах, а вот при подборе растений для защищенного грунта следует учитывать ряд особенностей. По типу культивационного сооружения можно выделить три биотипа:
Для продленного оборота и малообъемной технологии (промышленный вариант выращивания);
Для пленочных теплиц;
Для открытого грунта.
При подборе сортов и гибридов сладкого перца для теплиц следует обращать внимание на растения ранних сортов и гибриды F1 с плодами конусовидной, призмовидной или кубовидной формы. Окраска их в технической спелости желтовато-белая, зеленовато-белая и темно-зеленая; в биологической – красная, желтая и оранжевая. Толщина перикарпия не менее 5 мм. Высота растения средняя, с укороченными междоузлиями и умеренным ростом, облиственность средняя. Обязательна устойчивость к вирусу мягкой крапчатости перца.
Одной из самых вариабельных характеристик плодов сортов и гибридов сладкого перца для теплиц является их масса (от 5 до 300-400 г). Масса плодов – это сортовой признак, но он может зависеть и от условий, в которых растет данный сорт. Большинство сортов имеет массу плода от 100 до 250 г. Конусовидные – 100-150 г, кубовидные – 150-250 г.
Среди самых крупных сортов сладкого перца для средней полосы можно отметить следующие:
Сорт «Рубиновый бык»
Среднепоздний сорт, через 110-125 дней можно будет собирать урожай сладких, сочных перцев. Плод кубовидной формы, 3-4-х камерный, массой 250-320 г, глянцевый, с хрустящей текстурой и толстыми стенками (6-8 мм). Растение смотрится выигрышно по сравнению с другими сортами перцев: сильный, среднерослый куст с яркой изумрудной зеленью, обсыпанный красивыми ароматными плодами, которые при созревании меняют свою окраску от темно-зеленой до ярко-красной. Вкусовые качества отличные.
Сорт «Кубок рубиновый»
Среднеспелый сорт (от всходов до технической спелости 110-125 дней). Растение полураскидистое, среднерослое (до 1 м), с короткими междоузлиями. Плоды кубовидные, сладкие, толстостенные (7-8 мм), массой 245-300 г, незрелые темно-зеленые, зрелые — красные, глянцевые. Хорошо хранятся, оставаясь сочными и хрустящими. Рекомендуются для летних салатов.
Сорт «Толстые щечки»
Раннеспелый перец для теплиц (от всходов до технической спелости 100-110 дней). Этот крупноплодный, высокоурожайный сорт отлично подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение среднеоблиственное, средней высоты (до 150 см в теплице), с укороченными междоузлиями. Плод призмовидной формы, ребристый, массой 140-280 г, длинной до 12,5 см, с перечным ароматом. Стенка плода толщиной 5-7 мм, сочная. Окраска незрелых плодов светло-зеленая, зрелых — красная, глянцевая. Вкусовые качества отличные. Используют в свежем виде, для фарширования, приготовления лечо, жарки и запекания.
Какой сорт перца самый урожайный для теплицы
Среди множества сортов сложно выделить один самый урожайный. Но вот три ярких представителя:
Агаповский. Регулярные сезонные сборы плодов составляют не менее 10 кг с квадратного метра через 110–115 дней после всходов. Кусты невысокие, компактные, не требуют формирования.
Изабелла F1. Урожайность достигает 12–14 кг с квадратного метра. Нередко на кусте можно увидеть по 20 ярко-красных крупных плодов с толстыми стенками в 1 см и массой около 165 г.
Калифорнийское чудо. Среднеспелый сорт, срок созревания — 120–130 дней. Отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Куст компактных размеров высотой 40 см, плоды кубовидные с толщиной стенки 6–8 мм, средний вес 80–128 г.
При выборе сорта стоит учитывать размеры и расположение теплицы, чтобы выбранные растения благоприятно себя чувствовали и подходили по высоте, кустистости, длине светового дня и обогреву.
Всё своё
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев