Ингредиенты на форму 24х6 см:
200 гр.- пшеничной муки
100 гр.- холодного сливочного масла
50 гр.- сыра чеддер
1 шт..- желток (белок в заливку)
ледяная вода
1 ст. л.- водки (опционально)
соль - щепотка
свежий шалфей
Начинка:
небольшая тыква - 700-800 гр.
70-80 гр.- сыра чеддер, фета
200 гр - жареный бекон или грудинка
4 шт.- яйца + 1 белок
250 гр.- сливок 10-20%
соль,перец - по вкусу
сливочное масло
оливковое масло
лук шалот - 3-4 шт
1 ст. л.- соевого соуса
1 ч. л.- бальзомического уксуса
1 ч. л. без горки - сахара
горсть - фундука
свежий шалфей
жареный бекон или грудинка
груз для выпечки основы: керамические шарики, рис или фасоль
Приготовление:
1. Очистите тыкву от семян, снимите шкурку и нарежьте мякоть средними кубиками. Запеките в духовке при 190*С до мягкости, сбрызнув оливковым маслом, с солью, перцем и листиками шалфея. В середине приготовления перемешайте.
2. В это время приготовьте тесто: перетрите пальцами в крошку муку, сыр, сливочное масло, соль. Добавьте желток и пару ложек холодной воды, ложку водки, и соедините в шар, вымешивать долго не нужно.
3. Раскатайте в пласт между листами пергамента, выложите в форму, сформировав бортики.
4. Наколите вилкой и отправьте в морозилку до готовности тыквы. Мне нравится вкатывать в тесто листики свежего шалфея, и выкладывать тесто в форму этой стороной вниз, тогда при запекания они будут хрустящими, а если выложить их ближе к краю бортиков, то кусочки будут еще и красиво смотреться на тарелке (или целый киш, если форма разъемная).
5. Лук нарежьте соломкой и обжарьте до мягкости на смеси сливочного и оливкового масла. Посыпьте солью и сахаром, обжарьте еще 5 минут.
6. В конце влейте соевый соус и бальзамик, подержите 2 минуты и выключайте. К этому времени будет готова тыква, выньте противень из духовки.
7. На место тыквы в духовку отправьте тесто. Предварительно постелите пергамент внутрь формы (тот, в котором раскатывали) и всыпьте груз, чтобы тесто не поднималось и бортики не сползли (это может быть килограмм фасоли, риса, которые можно использовать повторно до бесконечности, или специальные керамические шарики)
8. Выпекайте с грузом 15 минут при 190*С, и еще 5 минут без груза.
9. В это время приготовьте заливку: смешайте венчиком яйца и белок с солью, перцем, сливками
10. Когда основа готова, в нее выложите лук, обжаренный бекон, 2/3 тыквы, сыр чеддер и фету. Залейте сливочной заливкой, сверху выложите остальную тыкву
11. Выпекайте при 180*С около 35-45 минут, готовность проверяйте, пошатав форму: серединка киша не должна дрожать. За 10 минут до конца посыпьте рубленным фундуком.
12. Обжарьте на сливочном масле шалфей до хрустящего состояния, выложите на готовый киш.
Домашняя кухня
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев