Многолетнее растение с характерным хвойным запахом и горьким вкусом. В средней полосе не зимует и его культивируют как комнатное, которое на летний период перемещается в сад.
В медицинских целях розмарин используют при бессоннице, физическом
и умственном переутомлении, вегетососудистой дистонии, нервных расстройствах
в климактерический период
и гипертонии. Кроме этого
он показан при спазмах желчных и мочевыводящих путей, расстройствах пищеварения.
Отвар листьев розмарина эффективен при воспалениях ротовой полости и глотки,
а также применяется в виде компрессов и примочек при лечении фурункулов и ран.
Розмарин — незаменимая пряность в итальянской и средиземноморской кухнях. Листья собирают до начала цветения кустарника и сушат при температуре не выше +35°C, чтобы сохранить эфирное масло.
Его используют в свежем и сухом виде для мясных и рыбных блюд, салатов и маринадов.
Садоводство
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев