✅1. С точки зрения ботаники, баклажан – ягода, но в кулинарии его рассматривают как овощ.
✅2. Родина баклажана – Индия.
✅3. Ближайший родственник – чертополох.
✅4. Слово «синенькие» стало фактически синонимом слову «баклажан», но окраска этого загадочного продукта бывает фиолетовой, чёрной, коричневой, зелёной, жёлтой и даже снежно-белой.
✅5. «Баклажан» по-английски – «еggplant» или «растительное яйцо»: на момент появления этого названия, самым популярным сортом были небольшие белые плоды, похожие на куриные яйца.
✅6. Древние греки называли эту ягоду «яблоком бешенства», полагая, что длительное употребление баклажанов приводит к помутнению рассудка.
✅7. До XVIII века баклажаны считались исключительно лекарственным и декоративным растением.
✅8. Баклажан – низкокалорийный продукт: он быстро насыщает организм, но при этом позволяет не набирать вес.
✅9. При термообработке не теряет полезных свойств.
✅10. В семенах баклажана присутствует никотин. Однако это не повод отказываться от «синеньких», так как его концентрация ничтожно мала.
#интересно
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев