🥰
Пирог на кефире с вареньем «Ночка» – из темного, как ночь, бисквита – это изобретение перестроечных бедных времен. Советские женщины придумали, как испечь темный бисквит без шоколада, просто используя варенье и самые простые доступные ингредиенты. А в итоге получился довольно эффектный праздничный пирог. Домашнее варенье и кефир – вот главные составляющие «Ночки», их всегда можно найти в холодильнике. Добавьте яйца, муку, сахар и сметану – и чудесный торт готов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
🌿 Для бисквита:
кефир – 1 стакан (200 г);
варенье – 1 стакан (250 г);
мука – 2 стакана (280 г);
сахар – 1/2 стакана (85 г);
яйца – 2 шт.;
сода – 1/2 ч. ложки;
соль – 1/2 ч. ложки;
какао – 1 ст. ложка;
экстракт ванили – 1 ч. ложка.
🌿 Для крема:
сметана высокой жирности (25-30%) – 400 мл;
сахарная пудра – 50 г;
цедра апельсина – 1 ст. ложка (по желанию).
🌿 Для сиропа:
сироп из консервированных персиков;
коньяк – 2 ст. ложки (по желанию).
Приготовление:
1. Начните с приготовления крема для торта. Смешайте сметану и сахарную пудру. В глубокий стакан поместите кондитерский мешок «носиком» вниз. Переложите сметанный крем в пакет и храните в холодильнике, пока будете готовить бисквитные коржи.
2. Жирная сметана должна стать загустевшей. В глубокой миске смешайте кефир и соду. Кислый кефир с содой даст реакцию, которая послужит процессу подъема теста. Масса пузырится и увеличивается в размере.
3. Взбейте яйца сахаром, пока масса не увеличится вдвое и не станет белой. Добавьте к кефиру взбитые яйца и варенье, перемешайте. Затем добавьте муку, соль, какао, ваниль и снова перемешайте миксером.
4. Подготовьте разъемную форму для выпечки диаметром 20–22 см, положив на дно бумагу для выпечки. Смажьте бумагу и стенки формы маслом, потому что тесто будет подниматься, прилипая к ним.
5. Выложите тесто в форму, слегка встряхните ее и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте бисквит около часа при180 гр.С. Пирог поднимется и потрескается сверху.
6. Дайте ему остыть в течение 30 минут – до теплого состояния. Оберните бисквит полиэтиленовой пленкой и оставьте так до полного остывания.
Острым ножом срежьте верх, чтобы получился плоский бисквит. Разрежьте его на два одинаковых коржа. Смочите каждый персиковым сиропом с коньяком.
7. Равномерно нанесите крем на первый слой. Соедините оба слоя. Верх торта покройте оставшимся кремом, украсьте консервированными персиками и орехами. Бисквитный пирог «Ночка» рекомендуется немного подержать в холодильнике для пропитки, но можно попробовать сразу.
Приятного чаепития! ❤
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев