Исследователи из Университета Стони Брук на примере крыс и сладкого раствора показали, как изменяются связи в мозге, когда после приятного вкуса следует расстройство пищеварения. Они раскрыли тонкие механизмы взаимодействия миндалевидного тела и вкусовой коры, чтобы выяснить, почему перестает хотеться что-то съедобное, если оно было связано с неприятными ощущениями. Подробности работы опубликованыв журнале eLife.
В эксперименте использовались взрослые крысы, которым с помощью оптогенетики встраивали в нейроны светочувствительные белки и таким образом могли управлять нервными клетками и следить за ними. Внимание ученые обратили на базолатеральное миндалевидное тело – источник эмоций, в данном случае негативных, и вкусовую кору, о взаимосвязи которых уже известно.
Каждый раз, когда крыса лакала сладкую жидкость (чрезвычайно приятный для нее вкус), это сопровождалось с генерированной реакцией тошноты, подобной той, которую испытывают люди при пищевом отравлении. Запись активности нейронов, которая велась в этот момент, показала снижение синаптической связности между миндалиной и вкусовой корой и, как следствие, снижение активности зоны вкуса в ответ на поступление сигнала от вкусовых рецепторов.
«Полученные данные также говорят о том, что снижение активности между двумя мозговыми центрами может быть важным способом обучения животных другим формам поведения. Это расширяет наше понимание процессов, которые позволяют формировать воспоминания и приводят к изменениям в поведении», — комментируют авторы.
Они отмечают, что подобная информация поможет находить более целенаправленные формы терапии зависимостей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев