Родина этой ягоды – Северная Америка. Там она испокон веков росла как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в голову не приходило, что их можно есть. Но однажды этот кустарник попался на глаза нашему прославленному селекционеру Ивану Мичурину…
Он скрестил его с нашей рябиной и получил удивительные сорта с крупными, вкусными, а главное, целебными плодами. Очень скоро они разошлись по всему миру, в том числе попали обратно в Северную Америку. И там ахнули: «Это арония? Да быть того не может!»
В России новая культура тоже стала популярна. Но наши садоводы называют ее иначе: черноплодная рябина или просто черноплодка.
Кто аронию сажает, тот почти и не хворает
Чем она хороша
Неприхотлива. Арония хорошо растет на любых почвах: и на сухих песчаных, и на влажных кислых.
Она не боится близкого расположения грунтовых вод, поскольку корни у нее уходят в землю неглубоко – всего на 50 см.
Удобрения ей не нужны. Более того, если черноплодку кормить, она начнет наращивать листву, побеги, а ягод на ней практически не будет.
Морозов, даже самых суровых, арония не боится.
А еще ее можно пересаживать даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства других растений.
Единственное, что ей нужно обязательно – хорошая освещенность, в тени ягод она дает мало.
Декоративна. Летом радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов.
Цветки у нее ярко-белые, душистые – весной они наполняют участок дивным ароматом.
Кстати, аронию можно использовать для живых изгородей. А еще она отлично укрепляет овраги.
Целебна. Название этого растения говорит само за себя: арония – от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. А еще антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора… В общем, ягода от все болезней!
Но если рассматривать ее целебные свойства детально, то можно с уверенность сказать, что она:
– повышает иммунитет,
– улучшает пищеварение, работу сердца, щитовидной железы и состав крови,
– укрепляет стенки кровеносных сосудов,
– нормализует давление,
– очищает организм от вредного холестерина,
– предупреждает анемию,
– помогает освободить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.
Кроме того, она незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В ягодах черноплодки всего 55 калорий на 100 г ягод, а благодаря высокому содержанию антоцианов, она помогает побороть ложное чувство голода.
Врачи не рекомендуют есть черноплодку людям с гастритом, язвенникам, гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит.
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев