Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная – не только разрешена, но и показана.
В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс – жирорастворимые витамины А, D, Е, F — и минеральные вещества – фосфор, фтор, цинк и марганец.
Кроме того, приготовленная без дополнительного жира рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.
Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую.
Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой – 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.
Так, например, в 100 г жирной сельди – 248 ккал на 100 г, в том же количестве скумбрии – 239 ккал, в популярной нынче семге – 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.
Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100–120 ккал в 100 г.
...ЕщёО рыбьем жире отдельно
Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую.
Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой – 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.
Так, например, в 100 г жирной сельди – 248 ккал на 100 г, в том же количестве скумбрии – 239 ккал, в популярной нынче семге – 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.
Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100–120 ккал в 100 г. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу. А из речных – щука, сом, карп, карась, лещ и судак.
Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.
Как выбрать рыбу
Чем севернее живет рыба, тем она жирнее. Но чтобы не носить с собой географический атлас, воспользуйтесь таблицей калорийности и выберите подходящие вам сорта рыбы.
По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли.
...ЕщёКакую рыбу есть не надо
Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.
Как выбрать рыбу
Чем севернее живет рыба, тем она жирнее. Но чтобы не носить с собой географический атлас, воспользуйтесь таблицей калорийности и выберите подходящие вам сорта рыбы.
По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например, вобла, тоже пересолена.
А в консервах, предполагающих пребывание рыбы в масле, помимо лишней соли еще и лишний жир – причем совсем не рыбий, а зачастую дешевый растительный. Так, в 100 г консервов из скумбрии в собственном соку около 200 ккал, а в скумбрии в масле уже на 118 ккал больше.
Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба – в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Далеко не каждый может похвастаться тем, что рыба – это его любимая еда.
Рыбный день для многих – синоним чего-то крайне скучного. Но стоит только научиться разбираться в рыбе, как все меняется.
Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или
повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная – не только
разрешена, но и показана.
В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс – жирорастворимые витамины А, D, Е, F — и минеральные вещества – фосфор, фтор, цинк и марганец.
Кроме
того, приготовленная без дополнительного жира рыба переваривается почти
в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной
нагрузки на печень и поджелудочную железу.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трех порций
рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г
рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.
Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую.
Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой – 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.
Так,
например, в 100 г жирной сельди – 248 ккал на 100 г, в том же
количестве скумбрии – 239 ккал, в популярной нынче семге – 208 ккал.
В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.
Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы
...ЕщёО рыбьем жире отдельнос калорийностью до 100–120 ккал в 100 г.
Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую.
Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой – 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.
Так,
например, в 100 г жирной сельди – 248 ккал на 100 г, в том же
количестве скумбрии – 239 ккал, в популярной нынче семге – 208 ккал.
В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.
Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы
с калорийностью до 100–120 ккал в 100 г. Из морских рыб к этой
категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу. А из речных –
щука, сом, карп, карась, лещ и судак.
Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый
продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося
соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети
максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.
Как выбрать рыбу
Чем севернее живет рыба, тем она жирнее. Но чтобы не носить с собой географический атлас, воспользуйтесь таблицей калорийности и выберите подходящие вам сорта рыбы.
По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь,
...ЕщёКакую рыбу есть не надокильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими
ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли.
Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый
продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося
соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети
максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.
Как выбрать рыбу
Чем севернее живет рыба, тем она жирнее. Но чтобы не носить с собой географический атлас, воспользуйтесь таблицей калорийности и выберите подходящие вам сорта рыбы.
По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь,
кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими
ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая
рыба, например, вобла, тоже пересолена.
А в консервах,
предполагающих пребывание рыбы в масле, помимо лишней соли еще и лишний
жир – причем совсем не рыбий, а зачастую дешевый растительный. Так,
в 100 г консервов из скумбрии в собственном соку около 200 ккал, а в
скумбрии в масле уже на 118 ккал больше.
Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если
вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы
принесет соленая, копченая и консервированная рыба – в ней, как правило,
избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее
обрабатывайте термически.