Сретение считается днем, когда, согласно народным поверьям, встречаются весна с зимой .
В этот день с давних времен также готовились особенные блюда.В праздник, который является одним из самых важных в Православной Церкви, принято печь жаворонков. Именно они должны были раньше закликать весну. Даже если вы не верите в чудесную силу выпечки, то никто не запрещал вам сегодня просто приготовить забавные булочки вместе с ребенком, чтобы весело провести время.
Рецепт "Жаворонки из теста"
Ингредиенты
Вода -1 стакан.
Мука - 3-3.5 стакана.
Дрожжи прессованные - 15 г.
Сахар - 2 ст. ложки.
Соль - 0.5 ч. ложки.
Ванильный сахар - 0.5 ч. ложки.
Растительное масло - 1/4 ст.
Крепкая чайная заварка для обмазки изделия перед выпечкой.
Изюм (гречка, гвоздика) - 2 шт.
1. Делаем опару для теста: разводим в теплой воде дрожжи, добавляем немножко муки и сахара.
2. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим в теплое место на 15-20 минут (можно и на 30).
3. Теперь к опаре добавляем всю просеянную муку, соль и ванильный сахар. В самом конце замеса добавляем растительное масло и перемешиваем до тех пор. пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место приблизительно на полчаса или чуть больше, чтобы оно «подошло».
4. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, осторожно обминаем его ладонями и даем подойти в тепле еще раз.
5. После этого снова аккуратно обминаем тесто ладонями и начинаем делать из него птичек.
6. Раскатываем, разрезаем на 2 части вдоль, потом нарезаем поперек на полоски шириной 2 см. Должно получиться 40 полосочек.
7. Каждую полоску берем в руки и заворачиваем узлом.
8. Расплющиваем хвостик и делаем на нем несколько надрезов, формируем головку. На место, где будут глазки, вставляем изюм.
9. Из остатков теста можно сделать маленьких птенчиков.
10. Для этого вам необходимо взять квадратик теста, из одного уголка сформировать головку, а остальное размять «юбочкой» и сделать надрезы.
11. Помимо жаворонков часто делали птиц с крылышками - их называли «голубки». Опять же жгутики связывали в узелок, расплющивали хвостики, по сторонам узелков вытягивали крылья.
12 Завариваем крепкий сладкий чай и смазываем им жаворонков. Еще можно смазывать подсолнечным маслом, а в случае сдобной выпечки - яйцом.
13. Выпекаем в духовке при температуре 180°С до готовности (около 20-25 минут).
Если появилось желание соблюсти древние обычаи, сходите в гости к соседям и угостите их булочками-жаворонками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев