🍭Конфетный поставщик двора Его Императорского величества
Алексей Иванович Абрикосов происходил из крепостных. Его дед Степан Николаев, дворовый крестьянин помещицы Левашовой смог собрать внушительную сумму и отправился на заработки в Москву. В 64 года, он получил для себя и своей семьи вольную, а затем основал небольшую кондитерскую мастерскую.
🤱🏻Алексей родился в 1824 году. В 14 лет окончил 3 класса Московской коммерческой академии, и отец послал его в Германию - в торговую контору Хоффмана. Через год толковый мальчишка свободно болтал по-немецки и мастер начал учить его бухгалтерии. А еще через год его назначили клерком. С тех пор юного Алешу называли только Алексеем Ивановичем. В 1847 году он зарегистрировал свое первое предприятие в Москве - цех по изготовлению сладостей. Этот цех был домашним, и вся семья помогала заворачивать карамель в фантики.
👰🏻♀️В 1849 году Алексей Иванович Абрикосов женился на 16-летней Агриппине Александровне Мусатовой из Тифлиса. В большой семье Абрикосовых родилось 9 сыновей и 13 дочерей. А для внуков Алексей Иванович построил большое имение под Москвой, которое так и называлось – Внуково. Как вы поняли, сейчас это московский аэропорт, а усадьба до наших дней не сохранилась.
🏭Некогда скромное домашнее предприятие Абрикосовых превратилось в настоящую фабрику, расположенную на земельном участке в Сокольниках. Москвой Абрикосов не ограничился и открыл филиал в Симферополе, купив 4 гектара земли у купца Цапли.
Участок располагался вблизи Петровских скал и был идеальным для замыслов Абрикосова: сырьё поступало из садов, которые в то время покрывали всю пойму Салгира, фруктовые деревья росли прямо возле завода. Радости местных садовладельцев не было границ - наконец-то на полуострове появился постоянный и серьёзный покупатель их скоропортящегося товара.
🥭Одной из главной продукции крымской фабрики были глазированные фрукты: отборные персики, вишню, грецкие орехи, лимоны (привозимые из Италии), мандарины, апельсины, дыни и арбузы. Также делали пастилу, конфеты для балов и свадеб, "Утиный нос" от кашля, шоколад "Древнегреческий", "Детский", кофе, какао, пироги фигурные, торты сливочные, пряники, печенье, мармелад "Лилипут" и "Царский", варенья. Фигурки шоколадных Дедов Морозов и зайцев, которые и сейчас можно встретить в магазинах тоже являются изобретением Алексея Ивановича.
Всё это пользовалось огромным спросом, получало первые призы на промышленных выставках. И с 1900 года на упаковке изделий появилась почетная приписка: "Поставщик двора Его Императорского величества".
Современники про него говорили: главное, что блестяще умел Абрикосов, так это находить партнеров и нужных людей, способных реализовать его идеи и смелые замыслы. В этом деле он, действительно, был невероятным мастером.
📝Он организовал чайную компанию, банковский бизнес, страховую компанию. Это вообще, одна из интереснейших структур, которая страховала крестьян от неурожая. Алексей Абрикосов был убеждён – лучше дать удочку голодному, чем милостыню; лучше научить человека крепко стоять на ногах, обеспечивать себя и семью, чем потакать его слабостям.
💰Он давал взносы на дом вдов и сирот ветеранов Крымской кампании, то есть поддерживал людей, которые категорически не имели возможности себя обеспечить.
Помня о собственном происхождении, Алексей Иванович Абрикосов старался облегчить жизнь и наладить быт рабочих, трудившихся на его фабриках. Им предоставлялось жилье, питание в столовых и возможность купить собственную продукцию с большой скидкой (а в праздники сотрудникам дарили наборы с шоколадом, пастилой и мармеладом).
По воспоминаниям рабочих, Алексей Иванович был строг, но справедлив: требовал полного соблюдения дисциплины и терпеть не мог пьяниц. Зато в отличие от многих других фабрикантов не заставлял трудиться по 14 часов в сутки и платил достойное жалование.
Но главным направлением его благотворительных усилий было развитие образования в России. Прежде всего коммерческого, которое он в полной мере дал всем своим детям. Он всегда говорил: "Чтобы не случилось с нашими фабриками, магазинами, остальным бизнесом, вы всегда должны заработать на кусок хлеба себе сами". Его дети стали учёными, медиками, философами, артистами, издателями и проч.
🖼Был забавный случай, когда известному сейчас художнику Валентину Серову поручили написать портрет Абрикосова. Но тогда художник был молод и на сеансы приходил всегда с опозданием, довольно легкомысленно относясь к порученному делу. А известный и уважаемый предприниматель всегда его ожидал. Надевал сюртук, садился в кабинете, работал, конечно, но и ждал при полном параде часами. В результате, Агриппина Александровна, чтобы наказать художника, перестала его угощать ланчем. Во время очередного сеанса пришел камердинер и пригласил Алексея Ивановича к ланчу.
– А господина живописца? – спросил Алексей Иванович.
– Господина живописца, который постоянно опаздывает, не просят, – ответил камердинер.
Тогда Серов стал приходить вовремя, но ланчем его так и не угощали. Однажды он не выдержал и написал Абрикосовой записку, мол, если вы не кормите меня вместе с собой, так кормите хотя бы с прислугой. Ему и в этом отказали. Произошел скандал, художник бросил кисти, не подписал портрет и убежал. Впоследствии ему заплатили за работу, но портрет так и остался не подписанный...
Алексей Иванович Абрикосов скончался в Москве в 1904-м году и не увидел, как рушится его дело. После революции симферопольская фабрика была национализирована, во время гражданской войны разграблена, а московская получила имя большевика Бабаева, никакого отношения к сладостям не имевшего...
📚Источники: "Милосердие", "МКRU Крым", "История", "Рамблер", "Московские истории".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев