Состав:
- говядина (лучше на косточке) - 500-600 г,
- вода - 2,5-3 литра,
- лук репчатый - 2 шт (1 луковица для бульона и 1 для зажарки),
- морковь - 1 шт,
- копченая грудинка - 200 г,
- колбаса копченая - 200 г (можно брать несколько видов колбасы или других копченостей),
- картофель - 3 шт,
- огурцы соленые - 3-4 шт,
- томатный соус - 2-3 столовых ложки или 1 полная столовая ложка томатной пасты,
- лавровый лист - 1-2 шт,
- 3-4 горошины душистого перца,
- лимон (для сервировки),
- оливки по вкусу,
- зелень петрушки,
- соль,
- свежемолотый перец
Мясо промываем, кладём в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляем очищенную целую луковицу и очищенную морковь, если используем свинину для варки бульона, то луковицу и морковь класть необязательно.
Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену. Варим на слабом огне час или полтора, до готовности мяса. В конце варки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
Пока варится мясо, можно подготовить остальные ингредиенты солянки. Картофель нарезаем кубиками, чистим еще одну луковицу, нарезаем мелко – для пассировки. Соленые или маринованные огурцы ( лучше использовать бочковые, они вкуснее и ароматнее) также режем маленькими кубиками. Режем грудинку и колбасу (колбасу можно не использовать, это на любителя) мелкими кубиками.
Вынимаем мясо из бульона и отправляем его остужаться. Морковь и лук также удаляем из бульона.
В мясной бульон добавляем нарезанный картофель, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.
На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем туда огурцы, томатный соус, грудинку и колбасу. Минут пять тушим на медленном огне. Добавляем подготовленную заправку и варим минут пять. В конце процесса приготовления солянки добавляем нарезанное мясо, даём покипеть нашей солянке минуты три. Солим, перчим, добавляем зелень. Даём настояться минут десять. При подаче можно положить в тарелку ломтик лимона и порезанные оливки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев