карельское название – hărkin. А также – рогатка.
Википедия этой деревяшке дает определение: «мутовка – название предмета кухонной утвари наподобие венчика». А также: часть стебля растения, на которой на одной высоте расположены листья или ветви.
В словаре народных говоров мутовка как палочка с рожками для перемешивания, сбивания почему-то отсутствует. Но мутовка как «посуда, в которой замешивать тесто» – есть.
Есть также и как орудие для очистки икры от пленки, правда, с небольшим уточнением: такая мутовка должна была иметь отростки под разным углом.
Наверное, название кухонной утвари возникло именно от ботанического названия части растения, использовавшегося для изготовления приспособления.
Правда, встает вопрос о привязке к глаголу «мутить» – взмучивать жидкое тесто или что еще. В ВК нашла описание того, как карельской этой hărkin пользовались при варке варенья:
«самая работа у hărkin начиналась летом и осенью, когда мама варила варенья. Даже часть с рожками была другого цвета, от черничного или другого яркого. И мама проверяла готовность варенья - с одного рожка капала на тарелочку каплю и если она не растекалась, то разливала по банкам. А мы очень любили облизывать hărkin от остатков варенья, да так что не надо было мыть».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2