🗾Мушмула может показаться заморским, тропическим фруктом: её привозят к нам издалека, а сезон краток. Но названия основных её видов — германская и японская мушмула — отсылают к не таким уж экзотическим странам. (Правда, ещё есть крымская и кавказская мушмула, но по факту — это та же германская, которую стали называть по месту произрастания.)
🎎Японская мушмула действительно родом из влажных субтропических районов Японии и Китая. Германская же изначально произрастала на юге и юго-востоке Азии. Со временем она прижилась и в более северных широтах: на Кавказе, в Абхазии, в Крыму.
📜Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор.
🧐Мушмула — это источник фитовеществ, обладающих сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
🧠С потреблением таких продуктов связывают снижение риска развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
💊Мшмула — отличный источник кальция, магния, железа и особенно калия и витамина С.
В мушмуле много клетчатки или пищевых волокон, которые помимо противовоспалительного эффекта помогают контролировать аппетит, снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу кишечника.
🌰Мушмула — плод некрупный, с несколькими косточками внутри, которые легко отделяются от мякоти. Её можно есть вместе с кожицей, но при желании последнюю можно срезать.
🥗Что можно приготовить с мушмулой?Можно наслаждаться мушмулой в свежем в виде, в салатах и смузи, а можно побаловать себя открытым пирогом с мушмулой, вареньем и даже уткой с соусом из мушмулы.
📚Источники: "ВВ Медиа", "Проза", "Vplate".
📷Источники фото: "Яндекс".
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев