Кухня пиратов карибского моря: чем питались настоящие разбойники, когда надолго уходили в плавание
Мы знаем о пиратах и их жизни лишь по литературным произведениям и кинофильмам. Поэтому большинству людей кажется, что их жизнь была наполнена романтикой и приключениями. На самом деле в реальности все было иначе.Как правило, пиратская братия – это настоящее сборище преступников. Их жизнь не имеет ничего общего с сюжетами кинокартин и книг. Учитывая род их деятельности, они большую часть времени проводили далеко от побережья, обходили стороной крупные портовые города. Соответственно, снабжение провизией не было стабильным, но чем-то же они питались? Оказывается, все не так просто
Учитывая род деятельности пиратов, они большую часть времени проводили далеко от побережья, поэтому снабжение провизией было нестабильным
Перед отплытием пираты всегда запасались едой
Несмотря на столь неблагоприятные условия, пираты старались по максимуму загрузить трюмы продуктами питанияГолод не являлся редкостью для этой категории людей. Но они старались минимизировать риски, запасаясь провизией. Стоит отметить, что климатические условия Карибских островов не способствовали длительному хранению на судне мяса, овощей и фруктов в свежем виде. Даже с питьевой водой наблюдались проблемы. Хранилась она в больших деревянных бочках. Но если находилась там слишком долго, то могла «зацвести», то есть в ней появлялись водоросли.
Перед выходом в открытое море пираты загружали на корабль большое количество скота в виде коз и коров, а также иногда брали и кур
Несмотря на столь неблагоприятные условия, пираты старались по максимуму загрузить трюмы продуктами питания: фруктами, овощами, мясом в вяленом виде, говядиной, печеньем и подобными продуктами, способными не портиться в течение длительного времени. Мучные изделия входили в категорию основных продуктов пиратов, хотя то же печенье нередко поражали долгоносики.
Животных и птицу они приобретали в пиратских населенных пунктах, в той же Нассау, являющейся Республикой Пиратов
По мнению ряда историков, и таких немало, перед выходом в открытое море пираты загружали на корабль большое количество скота в виде коз и коров, а также иногда брали и кур. Животных и птицу они приобретали в пиратских населенных пунктах, в той же Нассау, являющейся Республикой Пиратов. Такое решение было умным и продуманным. Благодаря курам у пиратов всегда имелись свежие яйца, а наличие животных обеспечивало свежее мясо. Козы и коровы забивались в том случае, когда основные продукты уже были съедены или же испорчены до такой степени, что употреблять их было уже невозможно. Данную теорию подтверждают и исторические факты.
Наиболее популярное и известное блюдо пиратов
Самым популярным из пиратской кухни блюдом в Вест-Индии являлось сальмагунди
Самым популярным из пиратской кухни блюдом в Вест-Индии являлось сальмагунди. При приготовлении в котел бросались самые непредсказуемые ингредиенты, которые достаточно сильно приправлялись. Д. Рейнхардт в книге под названием «Пираты и пиратство» перечисляет все составляющие сальмагунди: рыба, солонина, голуби, утка, курица, черепашье мясо, свинина, ветчина. Мясо предварительно обжаривалось, резалось на кусочки, а затем мариновалось в алкогольных напитках. После этого его смешивали с анчоусами, манго, капустой, луком, маринованной сельдью и овощами, оливками, яйцами, сваренными вкрутую, виноградом.
В трюмах у пиратов кроме бочек с водой и алкоголем находились овощи, фрукты, печенье
Если в трюмах находились другие маринованные овощи, то они тоже шли в ход. После этого добавляли большое количество чеснока, семян горчицы, перца и соли, пропитывали полученную смесь уксусом и маслом. Приготовлением еды занимался кок (корабельный повар), который присутствовал на каждом пиратском судне.
Лобстеры, черепахи и мясо в свежем виде
Для пиратов лобстеры не были дорогим деликатесом
Для пиратов лобстеры не были дорогим деликатесом. Что касается черепах, то они являлись источником белковой пищи во время пребывания в море. Отыскать их было несложно. Пираты ловили черепах и рыбу с лодки, на которой плавали недалеко от островов. Даже в случае очень затяжных путешествий по морю, эту провизию можно было найти практически везде. Наиболее ценным продуктом для пиратов было обычное мясо, которое и являлось одним из ключевых продуктов питания.
Что касается черепах, то они являлись источником белковой пищи во время пребывания в мор
В 1666 г. Франсуа л'Онне, пират французского происхождения, сказал, что покинет портовый венесуэльский город Маракайбо, захваченный его командой, но при одном условии. Кроме остального, ему должны были предоставить скот в количестве пять сотен голов. Аналогичные требования к жителям кубинского Пуэрто-дель-Принсипи выдвинул Генри Морган, достаточно знаменитый пират, в 1668 г. А Ж. Токкар в 1682 г. захватил порт под названием Тампико в Мексике только для того, чтобы добыть провизию, а именно – забить коров.
Сухари, хлеб, фрукты
National Geographic в своих материалах утверждает, что пиратский хлеб не был похож на мягкую аппетитную буханку
National Geographic в своих материалах утверждает, что пиратский хлеб не был похож на мягкую аппетитную буханку. Он больше напоминал крекер. Его характеристики – это твердые квадраты из теста, которое замешивалось исключительно на воде и муке. Как мы понимаем, ничего аппетитного в данном случае нет. К тому же, и сам хлеб, и любая другая мучная продукция за время длительного плавания часто заражалась жуками долгоносиками. В итоге есть ее уже было невозможно.
На островах пираты могли пополнить свои запасы кокосами, бананами и прочими плодами
Не стоит забывать и о том, что количество островов в Карибском бассейне достаточно большое. Таким образом, пираты могли пополнить свои запасы кокосами, бананами и прочими плодами. Тем не менее, основные запасы фруктов они все-таки делали заранее, до отплытия.
Пиво, грог, ром
Вода в бочках портилась быстро, поэтому немало моряков запасались не водой, а ромом или пивом
В период процветания пиратства наблюдался огромный дефицит чистой, свежей пресной воды, пригодной для питья, причем не только в море, но и на суше. В связи с этим, запастись достаточным количеством воды для путешествия было практически невозможно. Но даже тот объем, который удавалось загрузить на корабль, долго не хранился. В бочках появлялась слизь и пена зеленого цвета. Соответственно, в скором времени пить такую воду было не только невозможно, но еще и небезопасно. Поэтому немало моряков запасались не водой, а ромом или пивом. Эти напитки, независимо от климата, не портились. Со временем в питьевую воду стали добавлять ром. Так она переставала портиться. У пиратов же появился еще один напиток, получивший название грог.
Одним из наиболее востребованных и популярных напитков, содержащих алкоголь, у пиратов являлся ром
Одним из наиболее востребованных и популярных напитков, содержащих алкоголь, у пиратов являлся ром. Производство его не было дорогостоящим. Дистиллировался напиток из ферментированной патоки. Покупали его в портах и пиратских населенных пунктах по очень низкой цене.
Немного ужасов в ленту: что ели пираты в чрезвычайных ситуациях
Голод – страшная вещь, а пираты сами по себе были жестокими и циничными преступниками
Голод – страшная вещь, а пираты сами по себе были жестокими и циничными преступниками. Стоит ли удивляться, что в случае, когда продукты полностью заканчивались и взять их было негде, они начинали присматриваться к одному из своих как к потенциальному источнику мяса. В исключительных случаях, если один из членов команды был сильно искалечен или тяжело ранен, его съедали первым.
На сайте Пиратской Империи рассказывается о том, что есть факты, подтвержденные самими пиратами. Они признавались, что хоть раз в своей жизни, но приходилось есть человеческое мясо, так сказать согласно «морскому обычаю». Бывали и другие способы – «цивилизованные» и от этого еще более жестокие и циничные. Иногда, потерпев кораблекрушение и оказавшись без какой-либо провизии, все выжившие просто устраивали жеребьевку. Тот, кто проигрывал, был вынужден стать пищей для остальных.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Слава Цукерман. Как советский эмигрант оставил след в американском кинематографе
Многим людям имя Слава Цукерман мало что скажет, но только не киноманам. Несмотря на то что будущий режиссёр родился и вырос в Москве, снял культовый американский фильм «Жидкое небо» («Liquid Sky»), его мало знают на родине. Эта лента повлияла на независимый американский кинематограф, и её высоко оценили многие кинокритики на Западе. Красочный, психоделический, почти комиксный портрет нью-йоркской богемы. Странный — первое слово, которое приходит в голову при описании этого фильма. Что это? Сатира, ирония, треш, или искусство как треш? Решать зрителю. По словам самого режиссёра, ни один из его фильмов не укладывается в рамки одного жанра. Это всегда эклектика, работа на стыке жанров. Но для начала надо узнать историю Славы Цукермана. Эта тема рассказывает о творческом пути культового режиссёра — какое образование он получил, чем вдохновлялся при съёмках своего самого известного фильма и почему считал, что на родине его ленты не могут быть популярными.
Самые грозные, разудалые и абсолютно безбашенные #пираты жили вовсе не в Англии, как мы привыкли думать. Они обитали в Ирландии и своим грозным «Йо-хо-хо!» заставляли дрожать всё адмиралтейство, Тайный совет и лично английского короля. «Проблема с ирландцами» доводила всех до истерики — и с ней надо было срочно что-то делать.
Нет комментариев