Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт хлеба. Готовится он очень легко, а получается такой вкусный! А какой аромат стоит во время выпечки!
Как я уже сказала, этот рецепт очень простой.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 булка хлеба, весом около 600 г.
Ингредиенты:
300 мл молока
7 г сухих дрожжей (или 30 сырых)
2 ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла (я использовала оливковое)
1 ч.л. соли
400–450 г муки
Приготовление:
Шаг 1 Молоко подогреть (оно должно быть теплым, но не горячим).
Шаг 2 Добавить дрожжи.
Шаг 3 Добавить сахар.
Шаг 4 Добавить 100 г муки, перемешать.
Шаг 5 Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Шаг 6 Опара должна подняться (у меня на это ушло 20 минут).
Шаг 7 Добавить растительное масло.
Шаг 8 Добавить соль.
Шаг 9 Добавить оставшуюся муку (300–350 г), замесить тесто.
Шаг 10 Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Шаг 11 Тесто должно подняться (у меня на это ушло 30 минут).
Шаг 12 Форму (я использовала форму размером 23×14 и высотой 5 см) немного смазать маслом, выложить тесто.
Шаг 13 Дать подняться.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут.
Шаг 14 Готовый хлеб остудить, и лишь потом разрезать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 52
насколько умела хозяйка.
Но с чего - то начинать надо!
Но есть альтернатива:добавить вместо дрожжей закваску, что сделает хлеб вкуснее и улучшит его свойства.
Самая простая закваска из кисломолочных продуктов.
На стакан надо взять столько же муки, размешать и поставить в тёплое место, накрыть тканью.
Утром перемешать и оставить до вечера. Вечером добавить пару ложек муки и простокваши. На следующее утро можно использовать для приготовления хлеба.
То, что останется, поставьте в холодильник и периодически подкармливайте - - - так можно сохранить закваску до трех месяцев.
Квасим на здоровье!!!
А дрожжи из картошки можно приготовить куда быстрее.
Натрите пару картофелин, добавьте чайную ложку соли, столовую сахара и 25мл.воды.
Размешайте и на 12 часов поставьте в тёплое место. Всё. Можно печь хлеб.
_____------____-----____
Самый примитивный способ получения дрожжей--заквасить в тёплой воде муку и выдержать её сутки в теплом месте.
Обычно применяют для ржаного хлеба.
А самый "вкусный" - - - поставить дрожжи на изюме и сахаре, наподобие того, как приготавливают хлебный квас.
Пробуйте, эксперементируйте!