Постные пирожки на картофельном отваре
Ингредиенты (на 25–30 пирожков):
Для теста:
свежие дрожжи — 30 г (или 10 г сухих)
картофельный отвар — 0,5 л
сахар — 3 ч. л.
соль — 1–1,5 ч. л.
растительное масло — 1,5–3 ст. л.
мука — 800–900 г
Для начинки:
отварная картошка — около 10 шт.
зеленый лук — по вкусу
соль, молотый перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
Растираем дрожжи с сахаром, вливаем половину теплого (не горячего!) отвара от картошки, размешиваем.
Далее просеиваем 1–1,5 ст. муки. Тесто должно получиться густым, как сметана. Ставим его на 15–20 минут в тепло.
Когда тесто подойдет, добавляем в него оставшиеся 250 мл картофельного отвара, перемешиваем. Частями просеиваем муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем — руками. Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло. Лучше, чтобы тесто осталось немного липким, — тогда пирожки будут нежнее.
Вымесив тесто, кладем его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут — 1 час, чтобы оно снова подошло.
В это время приготовим начинку. Отвариваем картошку, делаем пюре, смешиваем с зеленым луком и специями.
Теперь приступаем к формированию пирожков. Отделяем кусочки теста и делаем лепешки, выкладываем их на стол, посыпанный мукой.
На каждую лепешку кладем начинку. Начинка должна быть комнатной температуры или теплой. Защипываем пирожки, как вареники, и кладем швом вниз, слегка раскатываем скалкой, чтобы получились тонкие пирожки.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем пирожки и жарим на огне чуть меньше среднего под крышкой до румяности. Со второй стороны жарим уже без крышки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1