Предыдущая публикация
В старину буряты всегда заправляли лампадку (сүгсэ) топленым маслом (шар тоһон). Фитиль ее (гол) изготавливали из стебля житняка , который оборачивали ватой (хүбэң) в три слоя (гурбан дабхар). Возжигали светильник (зула) перед бурханами в дни поста , по великим дням ) или в праздники . Конечно, в современных квартирах возжигать масляный светильник не совсем хорошо, ведь от него на потолок садится копоть (хөө), но есть в этом и хорошая сторона. Когда лампадка (зула) изготавливалась по всем правилам старики внимательно следили за ее пламенем (галын сэсэг) и по нему могли определить грядущий год (ерэхэ жэл).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев