Зрелые ягоды ирги содержат сахар, незначительное количество органических кислот, витамин С, А и Р. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную. В них также содержится йод, медь, свинец, кобальт и др.
Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Плоды ирги обладают вяжущими свойствами и потому в народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Неплохой результат дает использование ягод для лечения печени, почек, сердца, желудка, ирга нормализует сон и укрепляет организм, помогает бороться с гипо- и авитаминозов. Отвар плодов применяются для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.
Применение в медицине
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
· Ирга канадская - крупный кустарник, вырастает до 3м. Ягоды ирги лечебно диетические, полезны людям с сердечно-сосудистыми, желудочно - кишечными заболеваниями, при ангине и гиповитаминозе и многих других заболеваниях. Экспериментально установлено нормализующие действие цветков ирги на сердце, благодаря которому снижается артериальное давление. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и сок пожилым людям, для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, для предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен. Эта ягода нормализует сон и укрепляет организм. Ирга канадская прекрасно растет на севере России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ирга – очень интересный, нарядный и весьма декоративный кустарник. Это растение сочетает в себе все то положительное и ценное, что всегда привлекало человека в ягодных культурах.
Универсальная культура
Наряду с высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, засухоустойчивостью ирга обладает поистине чудотворными свойствами – укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, радуя своим веселым и нарядным видом круглый год. В этой культуре декоративно все: замечательные белые цветки в густых соцветиях, напоминающих черемуху, ярко-зеленые летом и алые осенью листья. Удивительно приятная на ощупь и используемая в народном творчестве древесина, легко превращающаяся в руках мастера в привлекательные поделки. Ирга издавна притягивала к себе внимание. Проходя по лесу, люди замечали темные, напоминающие по форме черную смородину плоды, которые были гораздо приятнее на вкус. Попробовав их, остановиться невозможно. Так и появилась ирга в садах, да и живет там до сих пор.
Ирга представляет собой крупный кустарник высотой 3,5–4 м. Надземная часть состоит из 20–25 стволов, а корневая система, проникая на глубину до 2 м, распространяется в радиусе 1,5–2,5 м. Для ирги характерна обильная корневая поросль, омолаживающая растение. Зацветает она обычно в середине мая. Цветение продолжается в зависимости от погодных условий от 7 до 10 дней и напоминает цветение черемухи. В эту пору как отдельные растения ирги, так и массовые насаждения, чрезвычайно декоративны.
Созревание плодов наступает в начале – середине июля. В процессе созревания они меняют окраску от красных до пурпурных или почти черных с сизоватым восковым налетом. Плоды удивительно вкусные с тонкой, нежной, сочной кожицей. Оригинальный сладкий вкус, свойственный только ирге, придает сбалансированное содержание органических кислот и сахара.
Ее называют «коринка»
Не только в России любят и ценят иргу, она широко известна во всем мире. В первую очередь, как замечательное декоративное растение. Она украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Канаде, США, во многих уголках Малой Азии, Северной Америки и на юге Европы.
Конечно такой богатой истории, как, например, у яблони, у ирги нет. В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия. Впервые возделывать ее начали в Англии, затем в Голландии. Плоды использовали исключительно для производства замечательного вина, напоминающего кагор. Уже начиная с ХIХ века, стали закладывать первые промышленные насаждения ирги в США и Канаде, где она очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. В России промышленные насаждения этой замечательной культуры пока отсутствуют. Однако ученые предсказывают значительное расширение площадей под иргу во многих районах земного шара. Особые перспективы намечаются на пчеловодческие районы, так как это растение еще и прекрасный медонос.
В диком, естественном виде ирга произрастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо себя чувствует на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря, и даже в условиях тундровой зоны. Родиной же ирги является Северная Америка, где в естественном виде она распространена очень широко.
У этой культуры интересно все, даже название – латинское «Amelanchier» происходит от французского «Аme¬lanche», указывающего на медовый вкус плодов. Северо-американское – «Saskatoon» – настолько распространено, что именем ирги назван целый город Саскатун, где ирга является традиционным растением. В России иргу часто именуют «коринкой» за схожесть в высушенном виде с бессемянным виноградом.
Род ирга относится к семейству розоцветных и включает около 18 видов. На территории России распространена ирга круглолистная. Значительно реже можно встретить гостей из Северной Америки – иргу колосистую, канадскую и кроваво-красную.
От посадки до урожая
Все виды ирги неприхотливы к почвенным условиям и способны переносить морозы до – 40 оС, ежегодно и обильно плодоносить.
Неприхотливость и высокая зимостойкость растений обусловлена их биологическими особенностями. Глубокое залегание корней спасает их в очень суровые зимы, а развитая в ширину корневая система позволяет кустам доставлять питательные вещества не только с глубины, но и с большой площади.
Размножается ирга довольно просто. Наиболее эффективные методы – посев семян и прививка черенком на рябину обыкновенную. Первым способом размножают виды ирги, а прививкой – сорта.
Семена лучше всего выделять из свежесобранных ягод и сразу проводить посев непосредственно в грунт, в хорошо подготовленные удобренные гряды. После посева их обильно поливают.
Всходы обычно появляются осенью, реже весной следующего года. Однолетки достигают высоты 10-12 см, двухлетки доходят до 40 см. При хорошем питании и уходе можно уже на следующий год получить хорошо развитые однолетки, пригодные для посадки на постоянное место в сад.
Реже при размножении ирги применяется прививка черенком. Для этого в качестве подвоя выбирают двухлетние сеянцы рябины обыкновенной, которые в большом количестве встречаются в лесопарковых зонах. Заготовить их не составляет никакого труда – осенью после дождя сеянцы легко выдергиваются из земли. Благодаря высочайшей степени приживаемости даже высаженные весной растения прекрасно себя чувствуют.
Прививку проводят весной в период сокодвижения на высоте 10-15 см способом улучшенной копулировки. Приживаемость черенков довольно высокая и составляет 85–90%. Часто садоводы-любители проводят прививку на высоте 75-80 см с целью создания штамбовых форм ирги – чрезвычайно декоративных и применяемых в ландшафтном дизайне во всем мире. Иргу как высокодекоративный кустарник довольно часто используют в озеленении для солитерных, групповых, бордюрных и загущенных посадок. Из часто посаженных растений получается великолепного вида живая изгородь.
Перед посадкой почву для посадочных ям удобряют из расчета на 1 м3: 6-7 кг органических удобрений, до 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли и не более 30 г селитры. При посадке саженцы заглубляют в почву на 5-7 см. Некоторые садоводы-любители рекомендуют обрезать растения, оставляя 5-6 почек. Наиболее благоприятный период посадки – осень.
Растения ирги очень хорошо приживаются и уже на следующий год можно получить небольшой урожай сладких ягод при условии посадки двухлетками и в тот же год при условии прививки черенком.
Для создания прочного куста с равномерно расположенными боковыми побегами в любительском садоводстве применяют избирательную обрезку, которая заключается в удалении слишком длинных ветвей, слабых, больных и сломанных побегов, выпиливании не дающих новых приростов стволов. Желательно сразу после проведения такой операции подкормить растения органическими удобрениями.
Урожай можно собирать в июле, обычно в несколько приемов, поскольку ирга характеризуется неодновременным созреванием, да и страстные поклонники плодов – птицы – также не дают отложить съем плодов.
Бережет сердце и желудок
В состав ягод ирги входит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других важнейших витаминов. Особенно много витамина С накапливается в период созревания плодов, после чего аскорбиновая кислота постепенно исчезает. В плодах также содержатся дубильные вещества, антоцианы и минеральные соли. Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, а сок – для полоскания при воспалении десен.
Потребляют плоды ирги как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с замечательным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. Иргу используют для приготовления соков, джема, пастилы, компотов, желе, цукатов, киселя. Особенно вкусное варенье можно получить, если к двум частям сахара добавить столько же плодов ирги и одну часть черной смородины. Вот лишь некоторые рецепты того, что можно приготовить из плодов ирги.
Компот
60 г сахара растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения. В горячий сироп опустить ягоды ирги (400 г), снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.
Сок
Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или же через 2 слоя марли. Полученный сок можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.
Сироп
К 1 л сока добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 15-20 минут, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
В заключение хочется пожелать всем завести у себя на участке это исключительно неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение.
поделиться
Николай ХРОМОВ
научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук,
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск
20.09.2009
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев