Удивительно, что такой постный торт получается очень вкусным и сочным. Я первый раз пекла постный шоколадный бисквит - он получился влажным, пропитанным и пористым.
Обязательно используйте разрыхлитель, так как в тесте присутствует масло и без разрыхлителя или соды, гашенной уксусом, пирог не поднимется, не вырастет.
Крем можно создать на основе кокосовых сливок - вам вполне хватит пакета кокосового молока на 0,8-1 л. По желанию в крем допустимо вмешать кокосовое масло - он получится более бархатистым на вкус.
Делала шоколадный крем менее густым, чем обычный заварной, чтобы полить им торт сверху...
Бисквит:
- Мука пшеничная - 200 г
- Вода теплая - 250 мл
- Масло растительное - 70 мл
- Сахар - 150 г
- Соль - 1 щепотка
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Цедра апельсина - 0,5 ч.л.
Крем заварной:
- Молоко кокосовое - 350 мл
- Мука пшеничная - 3 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Лимонный сок - 0,5 ч.л.
Крем постный шоколадный:
- Молоко кокосовое - 400 мл
- Мука пшеничная - 3 ст.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Какао-порошок - 2 ст.л.
Смешайте в глубокой емкости для создания бисквита пшеничную муку высшего сорта, сахар, разрыхлитель, соль и какао-порошок;
Натрите туда же цедру с апельсина или добавьте цитрусовый ароматизатор. Все тщательно перемешайте;
Влейте теплую воду и растительное масло. Еще раз все перемешайте, поднимая массу и со дна;
Разогрейте духовку до 180 градусов и перелейте шоколадную массу в форму для выпекания.
Смазывать форму ничем не нужно;
Испеките бисквит на среднем уровне в духовке примерно 40-50 минут.
Обязательно проверяйте его готовность деревянной шпажкой - она должна из него выходить сухой.
Остудите бисквит примерно 40 минут, а затем извлеките из формы, срежьте вздувшуюся верхушку и разрежьте горизонтально на два коржа.
Срезанную верхушку раскрошите в руках - она вам потребуется для декора торта;
Пока бисквит остывает, приготовьте крем.
Холодное молоко влейте в ковш или казан, всыпьте сахарный песок;
Добавьте пшеничную муку и заварите на умеренном нагреве заварной крем.
Обязательно помешивайте его венчиком в течение 8-10 минут, чтобы при загущении он не подгорел.
Выключите нагрев и вмешайте в крем лимонный сок. Можно вмешать и кокосовое масло. Остудите крем в течение 30 минут;
Выложите в форму нижний корж и на него выложите теплый заварной крем.
Оставьте немного крема для декора. Накройте другим коржом;
Таким же образом, как и первый крем, заварите шоколадный кокосовый крем и полейте им торт в форме. Оставьте для остывания на 30-40 минут;
Украсьте торт измельченной крошкой бисквита и белым заварным кремом.
Нарежьте на ломтики и подайте к столу с горячими напитками: латте, капучино, кофе, чаем.
Нет комментариев