Рыба в пивном кляре – быстрый вариант закуски или второго блюда, простого как в приготовлении, так и по набору продуктов. За счет кляра рыба получается нежной, сочной, а добавление пива придает ей необычный вкус.
Специи используем традиционные – черный молотый перец, соль, а кусочки филе сбрызнем соком лимона или лайма – он размягчит волокна, рыба быстрее прожарится.
Пиво лучше брать светлое, крепость на ваше усмотрение...
- Филе морской рыбы – 400 г.
- Светлое пиво – 125 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Рыбу режем порционными кусками размером примерно 3х4 см. или чуть крупнее. Все мелкие косточки, если попадаются, выбираем;
Сбрызгиваем нарезку соком лайма или лимона.
Аккуратно, стараясь не повредить, перемешиваем кусочки рыбы. Ни солить, ни перчить не нужно, соли с перцем будет достаточно в кляре.
Отставляем посуду с рыбой в сторону минут на 15-20;
В широкую миску разбиваем яйцо, взбалтываем венчиком. Вливаем полстакана светлого пива;
Смешиваем до однородной пенной массы без хлопьев яичного белка. По вкусу солим, перчим;
Просеиваем муку, добавляя небольшими порциями, чтобы не загустить излишне кляр;
После каждой порции венчиком перебалтываем кляр, разбивая комочки.
По густоте он должен получиться как сметана или немного гуще. Если будет кляр жидкий, то наберет много масла при жарке и может стечь с рыбы;
Перекладываем в кляр несколько кусочков филе, придавливаем, чтобы полностью погрузить;
В казанке или глубокой сковороде разогреваем масло почти до дымка. Огонь делаем средний.
Опускаем рыбные кусочки в кипящее масло, даем «схватиться» снизу и по бокам. Жарим не переворачивая, пока не подрумянится;
Вилкой или шумовкой переворачиваем рыбу и обжариваем светлую сторону тоже до румяно-золотистой корочки.
Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой, удаляем лишний жир;
Подаем рыбу в пивном кляре горячей или остывшей, как закуску.
Дополняем соусом, зеленью, свежими овощами или любым гарниром.
Нет комментариев