- Слоеное тесто 300 г
- Фарш 300 г
- Лук 0.5 шт.
- Чеснок 1 зубч.
- Яйцо 1 шт.
- Кунжут 1 ч.л.
- Соль, острый перец по вкусу
Если планируете испечь слоеную самсу с мясным фаршем, возьмите продукты по списку.
Полуфабрикат теста предварительно оттайте.
Для начинки подходит разное мясо, в том числе ассорти. В моем рецепте — фарш из свинины с говядиной в равных пропорциях.
Для усиления аромата и сочности обязательно включайте чеснок или репчатый лук. Можно бросить измельченную зелень;
К мясному фаршу добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим, перемешиваем.
Начинка в самсе остается сырой — при запекании внутри слоеного пирожка мясо успевает полностью пропариться.
Если нужно, бросьте пряные травы, жгучий перец.
С начинкой легко экспериментировать, оставляя формовку треугольной.
Вместо мяса берут творог, сыр, грибы, овощные смеси, крупы, бобовые, а также для сладкого варианта — фрукты, ягоды, мак с сухофруктами и орехами;
Пласт слоеного теста сворачиваем тугим рулоном, режем поперечными кружками-шайбами толщиной около 1,5-2 см;
Раскатываем тонкие и круглые лепешки диаметром около 7 см.
По центру каждой кладем начинку из фарша — распределяем в равных пропорциях;
Поднимаем края мучной основы и скрепляем углом до середины, затем подтягиваем перпендикулярную сторону — получаем треугольник.
Полностью прячем начинку, а также крепко прижимаем пальцами все стыки теста, чтобы при выпекании сохранить форму пирожков;
Переносим заготовки самсы из слоеного теста с фаршем на пекарскую бумагу (противень), для золотистой корочки покрываем взболтанным яйцом или только желтком.
Часть липких пирожков присыпаем черно-белыми зернами кунжута.
Отправляем в предварительно раскаленную духовку на 20-30 минут, выпекаем при температуре 180 градусов;
Остудив, подаем домашнюю самсу с мясом к столу.
Нет комментариев