Овощное рагу со свеклой и капустой - внешне то ли борщ, то ли винегрет, а на самом деле отличное бюджетное зимнее овощное блюдо для региона "вечнозелёных помидоров".
Поскольку у нас в Сибири многие выращивают овощи сами, а хранятся лучше всего, конечно же, корнеплоды да капуста, то такое рагу - частый гость на нашем столе зимой...
- Лук репчатый - 150 г
- Морковь - 150 г
- Картофель - 150 г
- Свекла - 150 г
- Капуста квашеная - 150 г
- Вода - около 200 мл
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 4 ст.л.
Все овощи для овощного рагу со свеклой и капустой берите примерно в равных пропорциях.
Очистите все корнеплоды и лук, сполосните под водой. Капусту квашеную откиньте на сито, слейте рассол.
Если капуста сильно кислая, то можно промыть водой;
Для приготовления такого рагу лучше использовать толстостенный чугунный казанок.
Разогрейте в нём масло. Все овощи режем мелким кубиком (или так, как вам больше нравится).
На разогретом масле обжарьте лук и морковь до лёгкого золотистого цвета;
Добавьте нарезанную сырую свеклу и квашеную капусту;
Влейте воду, накройте крышкой, доведите до кипения, огонь убавьте до среднего и тушите около 30-40 минут. Периодически помешивайте рагу;
Теперь добавьте картофель и соль, тушите еще около 20 минут;
Время тушения определяйте сами. Готовность - проба на зуб кусочка свеклы, она самая жесткая и готовится дольше всех.
Если свекла готова, то и остальные овощи тоже готовы;
Количество воды произвольное. Овощи дают какое-то количество сока, но это вам не помидоры и не кабачки, жидкости в корнеплодах не много.
Я добавляю так, чтобы было до половины высоты овощей - специально отодвинула ложкой, чтобы было видно сколько там жижки. Это не суп, а рагу, много воды не нужно;
Овощное рагу со свеклой и капустой готово.
Кстати, картофель вы можете заменить консервированной фасолью, добавив её в самом конце;
Блюдо может быть как самодостаточным, так и послужить гарниром к котлетам или куриным ножкам.
Нет комментариев