Домашняя уха из судака – невероятно вкусное, питательное, легкое и незатейливое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар.
Классический вариант любой ухи предполагает минимальный состав компонентов: вода, рыба и немного специй. Сегодня предлагаю приготовить чуть менее аскетичный вариант ухи.
Приготовим вкуснейшую уху из судака по-домашнему, с добавлением овощей, кореньев, пряностей и свежих трав, на основе наваристого, ароматного бульона. Начнем...
- Судак – 1-1.2 кг
- Вода - 2-3 л
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт. (небольшого размера)
- Корень петрушки – 1-2 шт.
- Петрушка – 0.5 пучка
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец душистый – 10 горошин
- Соль – по вкусу
- Картофель – 2-3 шт. (по вкусу)
- Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)
Вымойте рыбу и удалите плавники, слегка отступая от основания плавников, чтобы не нарушить целостность кожи.
Удалите чешую, внутренности, глаза и жабры.
Нарежьте рыбу на порционные кусочки;
Поместите рыбьи головы и хвосты в кастрюлю и залейте холодной водой;
На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену;
Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального.
Добавьте в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки, нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2-3 лавровых листа и 10 горошин душистого перца;
Снова доведите бульон до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите еще 25-30 минут, не накрывая крышкой и при необходимости снимая образующуюся пену;
Затем извлеките коренья, хвосты и головы рыбы – они нам больше не понадобятся;
Процедите бульон и доведите до кипения.
Добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель и несколько щепоток соли;
Когда бульон с картофелем закипит, добавить нарезанную морковь;
Когда бульон снова вскипит - добавьте кусочки рыбы. Еще раз доведите бульон до кипения и на небольшом огне готовьте уху
еще 10-15 минут, до готовности рыбы;
Выключите огонь, попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соли или любимых специй по вкусу.
По желанию, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и несколько щепоток свежей зелени.
Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте ухе настояться еще 10-15 минут перед подачей к столу;
Уха из судака по-домашнему готова.
Нет комментариев