Тарт с ягодами в сметанной заливке - отличная выпечка к чаю. Открытый пирог из песочного теста прост в приготовлении и не требует много времени.
Тонкое, в меру рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с нежнейшей начинкой из ароматных ягод и сметанной заливкой.
И выглядит пирог весьма привлекательно...
Для теста:
- Масло сливочное (размягчённое) - 100 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Мука - 200-230 г (1,5 стакана ёмкостью 200 г)
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Для начинки:
- Смородина (у меня замороженная) - 250 г
- Сметана - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 100-140 г
- Крахмал (любой) - 60 г
Подготавливаем все необходимые продукты. Я использовала замороженную смородину (можно использовать и другие замороженные или свежие ягоды).
Замороженные ягоды предварительно не размораживаем, чтобы в процессе выпекания не потёк сок.
Если используете свежие ягоды, их нужно промыть и обсушить. Количество сахара для начинки регулируем в зависимости от сладости ягод (мне понадобилось 140 г).
Сливочное масло для теста заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось;
Для теста в миске соединяем яйцо, сливочное масло и сахар;
Миксером или венчиком перемешиваем до однородности;
Затем добавляем муку и разрыхлитель;
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 ℃;
Дно формы для выпечки (диаметром 22 см) застилаем пергаментом или смазываем маслом.
Выкладываем в форму тесто;
Руками распределяем тесто по дну от центра к бортикам - до толщины 3-5 мм. Формируем бортики высотой не менее 3-х см;
Тесто часто накалываем вилкой (чтобы при выпекании не поднималось).
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Тесто должно схватиться;
Готовим сметанную заливку: соединяем сметану, сахар и крахмал;
Перемешиваем венчиком;
Затем добавляем яйцо;
Перемешиваем венчиком до однородности;
Вынимаем основу для тарта из духовки (духовку не выключаем). На корж выкладываем ягоды (пару столовых ложек оставляем);
На ягоды равномерным слоем выливаем сметанную заливку.
Посыпаем сверху оставшимися ягодами смородины;
Возвращаем тарт в духовку примерно на 30 минут - до схватывания заливки;
Тарт с ягодами в сметанной заливке готов. Даём тарту остыть, затем вынимаем из формы на блюдо для подачи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев