Пирожки из дрожжевого теста без опары - воздушные, мягкие как пух, долго не черствеют. Начинку можно использовать любую, но особенно вкусна в пирожках яблочная начинка. Яблоки можно подготовить для начинки за несколько минут в микроволновой печи...
Для теста:
- Молоко - 250 мл
- Масло сливочное - 75 г
- Масло растительное - 35 мл
- Яйцо (мелкое) - 1 шт.
- Мука в/с - 450-500 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
- Дрожжи сухие - 8 г
- или дрожжи прессованные - 25 г
- Сахар - 50 г (1/4 стакана)
- Соль - 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Яблоки (очищенные) - 300 г
- Сахар - 2 ст. ложки
- Ром - 1 ст. ложка
- Крахмал - 1 ч. ложка
- Ванилин - на кончике ножа
- Корица молотая - по желанию (я не добавляла)
Для смазывания пирожков:
- Желток - 1 шт.
Молоко подогреваем до тёплого состояния (30-35 градусов);
В глубокую миску наливаем тёплое молоко и растворяем дрожжи;
В отдельной ёмкости соединяем яйцо, сахар и соль, взбиваем венчиком;
Яичную смесь добавляем в молоко с дрожжами, перемешиваем и даём постоять 5 минут;
Муку просеиваем и частями добавляем к жидким ингредиентам теста;
Тщательно всё перемешиваем после добавления каждой порции муки, чтобы тесто стало однородным;
Сливочное масло растапливаем и остужаем до слегка тёплого состояния.
Вливаем растительное и растопленное сливочное масло в тесто;
Вымешиваем мягкое, нежное и слегка липнущее к рукам тесто. При необходимости можно добавить немного муки;
Помещаем тесто в пищевой полиэтиленовый пакет и оставляем в тёплом месте на 1 час;
Готовим яблочную начинку. Для этого яблоки вымываем, очищаем от семенных коробок и нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем 2 ст. ложки сахара и перемешиваем.
Яблоки с сахаром выкладываем в специальную посуду для микроволновой печи, накрываем крышкой и помещаем в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 500 Ватт;
Затем добавляем к яблокам крахмал, ванилин и ром.
Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. (У меня получилось 300 граммов начинки.);
По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере;
У меня получилось 900 граммов теста, которое я разделила на 15 равных кусочков по 60 грамм.
Кусочки теста округляем и накрываем полотенцем, чтобы не обветрились;
Теперь формируем пирожки. Для этого берём один кусочек теста, раскатываем его в круглую лепёшку.
В центр лепёшки выкладываем 1 ч. ложку с горкой (20 граммов) яблочной начинки;
Тщательно защипываем тесто над начинкой: вначале защипываем пирожок посередине;
Затем защипываем края;
Переворачиваем пирожок швом вниз. Так формируем все 15 пирожков;
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем пирожки на расстоянии примерно 2 см друг от друга.
Прикрываем полотенцем и ставим на расстойку на 20-30 минут.
За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 190 градусов;
По истечении времени соединяем яичный желток с 1 ч. ложкой воды, разбалтываем и аккуратно смазываем желтком верх пирожков.
Выпекаем пирожки в разогретой духовке до румяного золотисто-коричневого цвета, примерно 17-20 минут при температуре 190 градусов;
Дрожжевые пирожки с яблоками готовы. Даём им остыть 5 минут;
Перекладываем пирожки на блюдо и подаём к столу;
Яблочная начинка сочная, но из пирожка не вытекает.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев